Найти тему
Дачная энциклопедия

3 правила по уходу за газоном

Каждый садовод, да и просто человек, имеющий свой двор или участок, мечтает о ровненьком ярко-зеленом газоне у себя на лужайке. Магазины для садоводов изобилуют семенами разной по форме и цвету травы, а также всевозможными подкормками. Нужно только посеять семена, и уже через две недели появляется газон. Такая трава отличается стойкостью и остается зеленой практически круглый год. Но, увы, засеяв лужайку, хозяин связывает себя обязательствами по уходу за ней, ведь трава очень быстро растет.

-2

Есть несколько простых, но очень важных правил, соблюдение которых поможет сохранить красивую лужайку при минимальных усилиях. Стричь траву можно не более чем на треть от исходной длинны. А значит нельзя сильно запускать рост травы. Кроме того частая стрижка предотвращает рост сорняков.

Для стрижки травы обязательно нужна газонокосилка, важно следить за тем, чтобы лезвия были всегда острыми. Тупые лезвия плохо стригут и зажевывают траву, края травинок остаются оборванными и газон выглядит непрезентабельно. После стрижки убирать траву с участка не нужно, это лишний труд, а упавшая трава выступает в качестве удобрения и обогащает почву. Если за газоном следят и вовремя стригут, то кусочки после стрижки травы бывают небольшими, и их, как правило, не заметно.

-3

Поливается трава большим количеством воды, но достаточно редко, когда земля уже высохла. Не рекомендуется поливать траву в темное время суток, например, вечером. Длительное воздействие большого количества влаги вызывает болезни у травы. Оптимальное время для полива, утром. Тогда почва успевает хорошо увлажниться, а дневное солнышко прогревает землю. Нельзя косить мокрую траву, после дождя или полива. Это уплотнит почву и часть растений (травинок) погибнут от нехватки кислорода.

-4

Нельзя злоупотреблять удобрениями. Как количеством, так и качеством, нельзя смешивать разные виды. Так как входящие в их состав вещества могут вступать в химические реакции между собой или нейтрализовать действие друг друга. Чем гуще трава, тем меньше сорняков и вредителей. В густо заросшей траве им просто не комфортно. Поэтому потрудившись, однажды: удалив все сорняки и позволив траве разрастись, далее можно будет лишь поддерживать состояние лужайки. Если газон занимает большую площадь, то лучше использовать специальные препараты от сорняков.

Ну, вот это, пожалуй, все, что должен знать каждый обладатель зеленой лужайки. Нужно придерживаться этих простых правил и тогда сочный красивый газон будет радовать глаз круглый год.