Найти в Дзене
ChariTea

Путешествие на Тайвань. Где купить хороший чай?

Наш друг и коллега Станислав, основатель проекта TeaOcean, недавно вернулся с острова Тайвань. Он привез с собой истории о пуэрах за стони тысяч долларов, коллекционерах, подделках, чайных лавках Тайбея и обычных жителях "Прекрасного острова".

Обо этом он рассказал нам в большом интервью, которое мы разбили на несколько частей. Полную версию вы можете прочитать на нашем сайте.

А здесь, в первой части: все, что вы хотели знать о Тайване, сами того не подозревая!

Насколько это сложно — взять и поехать на Тайвань?

На самом деле, поехать туда просто, но, конечно, потратиться придется. Все упирается в бюджет. Ехать на Тайвань за чаем с одной тысячей долларов смысла нет, я считаю. К тому же, чтобы просто две недели там прожить, тоже какие-то средства нужны. И чем глубже ты забираешься, тем больше денег нужно. Цены в небольших городах, деревушках, как выяснилось, не меньше, чем в Тайбее. И уровень жизни у них намного выше, чем у нас, и чем в Китае. Гораздо. На Тайване жизнь плюс-минус как в Гонконге, только без такой индустриализации.

-2

С чего ты начал свое путешествие?

Я начал с Тайбея. Когда ты прилетаешь на Тайвань — ты прилетаешь в Тайбей. Оттуда начинается путешествие практически у каждого. Я пробыл там какое-то количество времени. Посещал хорошие чайные магазины, какие-то случайные лавки, места, где продается керамика, где мастера ее производят. Изучал чайный рынок в самом Тайбее.

В Тайбее можно найти хороший чай?

Еще как. В Тайбее шикарный чай, потому что его со всего Тайваня и со всего Китая туда свозят. Но, по моему мнению, Тайбэй — это скорее про пуэры. Улуны лучше смотреть ближе к местам, где их производят.

Почему? В Тайбее плохой выбор улунов?

Не совсем. В Тайбэе тоже улуны вкусные. Но там частенько за «Да Ю Линь» выдают то, что им не является — просто какой-нибудь чай из того же региона. Неплохой, но не тот. Еще можно встретить «Лао Ча Ван», который, на самом деле, просто старый залежавшийся улун. Десять лет валяется сырье, никто не знает, что с ним делать. И тут гениальная идея: «Обжарим и будем продавать Лао Ча Ван!» Иногда попадается не очень свежий Алишань. Например, в конце ноября — весенний. Это вообще не круто. На Тайване ценится свежий чай.

В Тайбее в продажу вовлечено много китайцев. Они смелее «обрабатывают» туристов, в отличие от тайванцев.

Где в Тайбее искать чай?

Там есть определенные места, где концентрируются магазины с чаем. В Тайбее люди ездят в разные районы за разными вещами. Но эти места, как правило, находятся не очень близко от центра. Допустим, керамика — это пригород Инго. Туда надо на электричке добираться.

-3

Чем Тайваньский чайный рынок отличается от Китайского?

Надо сказать, что на Тайване тебе не пытаются продать что-то втридорога. Это то, что кардинально отличает Тайвань от Китая. Опять же, из-за уровня жизни. Даже в магазинах, где продаются подделки, они не будут пытаться тебе что-то впарить, не будут уговаривать. Им все равно, купишь ты у них чай или нет. Купишь — хорошо, не купишь — хорошо. У них вообще все хорошо. Относятся доброжелательно. Если заходишь в какой-то случайный магазинчик, обратят на тебя внимание. Если говорят по-английски, то что-то спросят.

Много людей там говорит по-английски?

В зависимости от того, как глубоко ты забрался. И чем старше люди, тем меньше они знают на английском. Обычно люди до 50 лет всегда могут каких-то пару слов связать, а то и говорят лучше, чем ты. А вот если им лет за 70, что тоже регулярно случается, говорят только по-китайски. Часть пути мне помогали с переводом, а часть приходилось пользоваться телефоном, подручными средствами, гугл-транслейтом, знаками. Потому что по-китайски я не знаю ни слова, к сожалению. Но, в принципе, мне удавалось без посторонних людей о чем-то договориться.

-4

А "договориться о цене" на Тайване можно?

Нет, тайваньцы, как правило, не торгуются. Могут процентов на 10 сторговаться, если очень повезет, на 20%. И это если ты у перекупщиков берешь. А на самих фабриках: купишь ты пачку 600г или 6 кг, от этого ничего не изменится. Цена уменьшится, только если ты килограммам 60 возьмешь. На Тайване тебе никто никогда не продаст задешево хороший чай. Они знают, что чай хороший, и что они могут продать его дорого.

Сами тайваньцы любят чай, пьют чай? Может, у них специальные места для этого есть?

Да, Тайваньцы любят чай. Но они особо «не церемонятся». Хочешь пить чай — сидишь и пьешь чай. Чабань у них, конечно, есть. Либо деревянная, либо каменная, просто стоит, допустим, на столике в кафе. Они могут там же поесть и, после еды, чаю выпить. Чаепитие на Тайване редко сопряжено с какой-то глубокой церемониальностью, у них довольно западное ко всему отношение. Они вообще во многом более «западные», чем мы. Некоторые молодые люди, к слову, предпочитают чаю всякие "чаеподобные" напитки. Например, «Бабл-ти».

-5

А цены на жилью, питание, такси — тоже как в Европе?

Если сравнивать с Московскими ценами — поесть в кафе можно дешевле. Цены на отели, хостелы - как в Европе. Такси тоже дороже, но у них хорошо развит транспорт, есть метро. У них вообще все очень цивилизованно — Wi-Fi практически на территории всей страны.

-6

Читайте продолжение по ссылке!

Полная версия статьи на нашем сайте.