Незадолго перед началом Олимпийских игр Южная и Северная Кореи наконец-то перестали заниматься исключительно угрозами и перешли хоть к какому-то диалогу. Ситуация на Корейском полуострове, кажется, перестала быть настолько напряженной. Первые договоренности были достигнуты на тему предстоящих (на тот момент) Игр. Некоторые из них, такие как участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде, проведение в Сеуле концертов северокорейского ансамбля и т.д., были очень даже позитивными. А некоторые, на мой взгляд, весьма спорными. И самыми спорными из них были две.
Первая - участие в Олимпиаде объединенной женской сборной по хоккею. Вторая - проход на церемониях Открытия и Закрытия Игр команд двух Корей вместе под флагом Объединенной Кореи.
Почему спорные, ведь вопрос объединения нации стоит перед корейцами уже очень давно?
Как ни странно, именно поэтому.
Во время церемонии Открытия Олимпиады только ленивый не упомянул совместный проход Южной и Северной Корей совместно под флагом Объединенной Кореи: от президента МОК до журналистов всех калибров. Я безусловно не хочу умалять значимость такого шага двух стран навстречу друг другу - это хороший знак и, надеюсь, он положит начало дальнейшему потеплению отношений, оставив угрозу ядерного удара далеко позади. И все же.. На тему возможных путей объединения и взаимодействия двух Корей я как-нибудь напишу отдельно - это слишком значительная и неоднозначная тема, чтобы затрагивать ее лишь поверхностно. Сегодня же про спорт.
Любой спортсмен мечтает пройти на Олимпиаде под флагом своей страны, с гордостью и честью защищать свое звание спортсмена "своей" страны. В свете скандала с российскими спортсменами это не стоит даже как-то аргументировать - это очевидный и неоспоримый факт. Но ведь то же - только иной гранью проблемы - касается и корейцев.
Корея разделена уже достаточно долго - 73 года. За это время две страны шли совершенно разными курсами - политически, экономически, социально, и сейчас это две совершенно разные страны, в том числе даже со стороны культуры и общества. За это время сменилось уже почти три поколения людей (если принимать стандарт "1 поколение - 25 лет"). О том, как было, помнят только самые старенькие корейцы, остальные же знают о Корее, какой она была, только по рассказам бабушек и дедушек. Эти спортсмены, которых мы видим, выросли в двух разных странах. И даже если у этих стран единая история, они все еще остаются для них разными странами, у каждого из них своя родина со своим названием, флагом и гимном. Родина, на которой они росли, тренировались, честь которой они хотели защищать на соревнованиях. Хотели ли они пройти под своим или под единым флагом? Их никто не спрашивал. Однако часть южнокорейских спортсменов открыто высказала свое недовольство решением, принятым на переговорах между Югом и Севером. Насчет северокорейских спортсменов не известно - в КНДР запрещено выражать мнение, не совпадающее с официальным.
В женском хоккее ситуация еще более щекотливая. Команда Южной Кореи завоевала право участвовать в Олимпиаде, выиграв отборочные туры. А вот северокорейские хоккеистки их не прошли. Получается, для них решение политиков было словно счастливый билет. Правда воспользоваться им на полную не могло получиться, ведь ехала не сыгранная команда, а часть спортсменок. Аналогично и для южнокорейских хоккеисток: в сыгранную команду за две недели до старта Игр добавили новых людей.
Доходило до абсурда: южанки и северянки попросту не понимали друг друга на тренировках. Язык - штука гибкая, постоянно меняющаяся. В силу развития двух стран каждой в своем направлении корейский язык в каждой из них также менялся по-разному. Первая и главная проблема - все хоккейные термины на Юге называются заимствованными словами, а на Севере для них были придуманы собственные названия. В итоге федерации спорта пришлось составить списки для спортсменок, в которых указать что и как называется на обоих языках. А так как тренер южнокорейской сборной иностранец, для него был составлен отдельный список, куда дополнительно были добавлены названия на английском. Ситуация, честно говоря, несколько анекдотичная.
Вторая проблема, связанная с языком, хоть и гораздо меньшего масштаба - особенности бытового общения. Из-за того самого разного развития корейского языка на Юге и на Севере некоторые разные слова используются и в бытовой жизни, также есть особенности произношения. Хотя к последнему южнокорейцам не привыкать - в самой Южной Корее только существует 6 ярко выраженных диалектов, значительно различающихся между собой.
Южнокорейские хоккеистки и их родители после объявления новости о совместной с северянками команде сразу были против. Если другие спортсмены только на церемониях прошли под флагом Объединенной Кореи, а выступают все-таки под своим родным Тхэгыкки (так называется флаг Южной Кореи), то хоккейная команда и выступает под Ханпантоги (флаг Единой Кореи). Многие девушки сразу же заявили о своем недовольстве и желании играть за "свою страну".
Другая проблема более щекотлива. В Южной Корее спортсмены тренируются не за счет государства, а за свой счет. А это немалые расходы. Чемпионы и известные спортсмены имеют возможность получать спонсорские деньги на эти цели, причем спонсорами могут быть как компании (даже не имеющие отношения к спорту), так и просто люди. Иногда в качестве благотворительности такими спонсорами становятся известные певцы, актеры, ведущие и другие медийные знаменитости. А вот более юные и пока еще не особо титулованные спортсмены тренируются полностью за счет родителей. К ним относятся и южнокорейские хоккеистки. Поэтому возмущение родителей, которые вкладывались в своих детей много лет, а потом "государство само решило" понять можно.
И конечно же, самая главная проблема - несыгранность. Опасения, что теперь женская хоккейная сборная может претендовать на какие-то успехи, только если случится чудо, полностью оправдалось. Два первых мачта группового турнира команда проиграла всухую, оба со счетом 8:0. Некоторые спортсменки в интервью сказали, что победа не главное, главное, что они поучаствовали в таком важном деле объединения Кореи. Мне немного с трудом верится в абсолютную искренность этих слов. Любой спортсмен многие годы с утра до ночи, не жалея себя, готовится к национальным и мировым чемпионатам, и конечно же к главному спортивному празднику - Олимпиаде. Показать себя, добиться успеха, сделать невозможное, чтобы твое имя прогремело на весь мир как того, кто смог, кто добился успеха, кем может гордиться страна и семья - разве не об этом мечтает каждый спортсмен? И когда твоя страна поставила твои мечты и старания ниже своих, пусть и благих, политических целей, что еще остается после крупного проигрыша кроме красивых слов? Ведь и проигрывать нужно красиво.
Возможно, это исключительно мои домыслы. Возможно, я несколько преувеличиваю. Я знаю, что и в Корее, и среди моих читателей есть множество тех, кто искренне верит в Единую Корею и ждет, когда наконец случится это историческое событие, и я бесконечно уважаю их и их точку зрения. Но это - всего лишь мои субъективные размышления, не претендующие на роль истины. Истина по-прежнему где-то рядом.
-------------
Фотографии: Yonhap News