Найти тему
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

Сомалийские пираты: «Если мы снова встретим русских – убьём»

Российские морпехи освободили захваченный танкер, а пиратов «отпустили»

В начале XXI века в обиход снова вернулось слово «пираты». На мировое судоходство наводят ужас сомалийские пираты, орудующие у африканского берега Индийского океана. Бывшие рыбаки или военные из распавшегося государства Сомали, пираты используют большие моторные лодки и стрелковое оружие.

В Индийском океане неподалеку от берегов Сомали пролегают важнейшие морские торговые пути. Суда, следующие из Европы в Азию через Суэцкий канал, вынуждены проходить через зону действия вооруженных группировок из Сомали. За 10 лет пиратства зафиксировано больше 100 нападений на торговые и пассажирские суда – в том числе даже на круизные лайнеры! Несколько заложников убито.

-2

Тактика разбоя стара как мир. После захвата судна пираты требуют выкуп от компании-судовладельца, в некоторых случаях угрожая расстреливать заложников из числа судовой команды. Сумма выкупа, как правило, сопоставима с размерами захваченного судна и стоимостью перевозимого груза: от 0,5 млн до 4-5 млн долларов США. По оценкам международных организаций, сумма ежегодного ущерба от деятельности пиратов в Индийском океане составляет до 150-200 млн долларов США.

Для защиты торгового судоходства в Индийском океане много лет патрулируют военные корабли многих стран мира: России, США, Японии, Китая, стран НАТО и однажды даже украинский фрегат «Гетьман Сагайдачный». Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, разрешающую военным кораблям при необходимости вторгаться в территориальные воды Сомали.

-3

Сомалийские пираты не раз захватывали суда, в составе экипажей которых были россияне. Однако захват российского судна случился всего один раз. Такая история произошла 5 мая 2010 года с морским танкером «Московский университет», принадлежащим Новороссийскому морскому пароходству. Танкер перевозил огромный груз сырой нефти (86 тысяч тонн) в Китай.

Оружие пиратов
Оружие пиратов

Бандиты на нескольких моторных лодках приблизились к российскому танкеру в нейтральных водах – примерно в 500 милях (930 км) от побережья Сомали. Команда судна (23 человека) пытались отбить атаку, поливая лодки пиратов из пожарных брандспойтов, однако разбойники открыли огонь из стрелкового оружия (автоматы и пулеметы Калашникова) и гранатометов РПГ. Российские моряки забаррикадировались в машинном отделении, захватив с собой запасы еды и воды.

-5

Используя абордажные крючья и сборную лестницу, пираты поднялись на борт «Московского университета». Попытка взломать дверь и захватить команду не увенчалась успехом – несмотря на попытки обстрела через иллюминаторы и технические отверстия. Судно было обесточено и легло в дрейф, однако команда успела связаться по радио с российским военным кораблем, патрулирующим район – это был большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников». Получив сигнал бедствия, российский корабль на полном ходу направился помогать соотечественникам!

Абордажный крюк и лестница пиратов
Абордажный крюк и лестница пиратов

Не сумев добраться до забаррикадировавшейся команды танкера, пираты занялись на судне грабежом. К вечеру над танкером появился вертолет разведки с БПК – пираты обстреляли его из автоматов, однако ответным огнём с вертолета один из пиратов был убит. Рано утром БПК «Маршал Шапошников» сблизился с танкером «Московский университет», оставаясь вне зоны видимости пиратов. За ночь был разработан план освобождения танкера и проведены учения.

-7

Рано утром несколько групп морских пехотинцев на скоростных катерах высадились на танкер, с воздуха поддержку осуществлял вертолет. В ходе короткого штурма один из пиратов был убит, несколько получили ранения. Команда танкера была освобождена - все были целы и невредимы.

Российский морпех поит пиратов водой
Российский морпех поит пиратов водой

Так как правовой статус сомалийских пиратов по международному законодательству в 2010 году еще не был определен, захватчиков танкера «Московский университет» пришлось … отпустить! Оставшиеся в живых пираты были посажены в одну из своих лодок, им дали с собой запасы воды, провизии и горючего и отправили восвояси. Но до родного берега сомалийцы не добрались – пропали без вести.

Военфельдшер с БПК "Маршал Шапошников" перевязывает раненого пирата
Военфельдшер с БПК "Маршал Шапошников" перевязывает раненого пирата

«Русские коммандос штурмовали судно до восхода солнца, начав перестрелку с нашими людьми, на борту они ранили троих, и один был убит. Русские не отпускали наших, вместо этого они расстреляли их в упор, а затем погрузили их безжизненные тела обратно в лодку. Мы осуждаем действия русских, они руководствовались расизмом и ненавистью к чернокожим и Африке. В будущем, если мы снова захватим русских, они встретят ту же участь - убьём», - заявил анонимный представитель пиратов информагентству «Сомалилендпресс».

Захваченных пиратов отпустили на их же лодке
Захваченных пиратов отпустили на их же лодке

Представитель Минобороны России заявил прессе, что «пираты не добрались до берега». Что с ними стало на самом деле – неизвестно. Так или иначе, благодаря российским военным морякам в Индийском океане стало меньше бандитов.

Морские пехотинцы - участники штурма захваченного танкера
Морские пехотинцы - участники штурма захваченного танкера

Уважаемые читатели! Понравился наш рассказ? Ставьте лайк и не забывайте подписываться на наш канал "Такая История", и мы продолжим удивлять вас малоизвестными, рассекреченными и очень интересными материалами из мировой и российской истории!

Источники фото: ЖЖ twower, х/ф "Капитан Филипс"