Чемоданы собраны, цветы политы, мусор вынесен, карты памяти отформатированны, а кот выглажен и вычесан за ухом — таков импровизированный предполётный "список дел" среднестатистического туриста, навострившего лыжи в отпуск. Частенько слышу вопрос: а что за публика летит на Мальдивы, неужто там сплошные "эскортницы" с "папиками" и "футболисты"? Да хрен их знает, отвечаю, ваших футболистов, не слышал я о таких, может и летят. Но сдаётся мне, что рейс "Москва-Мале" ничем не выделяется на фоне остальных. Летим не первый раз, поэтому могу точно сказать, что публика, в целом, обычная, как в ближайшем "Перекрёстке" в очереди на кассу.
Прямым рейсом лететь почти 9 часов. Всю ночь. Для некоторых это сильный стресс. Но только не для меня — в самолётах я дрыхну будь здоров, а вот в поезде не могу (раздражает постоянное "ту-дух-ту-дух"). Но даже с недосыпа, когда кажется, что в глаза закинули лопату песка, усталость как рукой снимает по двум причинам. Во-первых, утром стюардессы разливают ароматный кофе, а во-вторых, в иллюминаторе — рай!
— Мы тоже на Мальдивах остаёмся, до следующего рейса. На этом самолёте вместо нас в Москву подменный экипаж возвращается. — Отвечает бортпроводница на вопрос одного из пассажиров о трудностях дальнемагистральных перелётов. — Нам авиакомпания проживание на курорте оплачивает на четыре дня.
Пограничный контроль — это, пожалуй, единственное раздражающее препятствие на пути в рай. Очередь. И эти 10-15 минут кажутся настоящей вечностью. Но зато, получив заветный штам в паспорт, ты чувствуешь себя "белым человеком": тебя встречают, хватают чемоданы (в следующий раз ты их увидишь уже на острове), куда-то ведут, где-то регистрируют, сажают в гидросамолёт и машут рукой.
Что представляет салон гидросамолёта? Если упрошённо, то это — жестяная бочка. И она без кондиционера. В тропических условиях внутри невыносимо душно. С момента захода на борт до взлёта проходит не менее десятка минут и всё это время ощущения ровно как в сауне: ручьи пота стекают не только с пассажиров, но и с экипажа.
У пилотов открыты форточки, поэтому после взлёта температура в салоне понижается до приемлемых значений и можно спокойно, вставив в уши затычки (слишком уж ушумят двигатели), наслаждаться невероятной красотой водного мира, проползающего под крылом.
Летим невысоко. Можно отчётливо рассмотреть разбросанные по нашему маршруту курорты и иногда даже прогуливающихся по пляжам людей. За время полёта буквально прикипаешь носом к иллюминатору, не отодрать!
Делаем крутой вираж вокруг нашего острова, резко снижаемся, приводняемся и грациозно причаливаем к пирсу, покачивающемуся на волнах. Экипаж приглашает на выход.
На горизонте — только остров. Через пять минут ожидания у пирса материализуется лодка "дони" с парочкой смуглых аборигенов на борту. Ребята деликатно загружают в "дони" туристов, их багаж, отдают концы (или как это у моряков называется?) и на полном ходу мчат в направлении единственного видимого клочка суши.
Традиционная мальдивская встреча на уважающем себя острове-курорте всегда сопровождается выдачей прохладных влажных полотенец для протирки уставших физиономий, да коктейлей для восполнения запасов жидкости в организме. Этот ритуал почти неизбежен.
Первый день всегда очень скомканный. Ты попадаешь в странный мир. Звуки, запахи, ощущения — непривычные. Абсолютное умиротворение и размеренное течение жизни настраивают на полное расслабление. Плюсуем сюда бокал прохладного пива, тёплый бриз и фантастического цвета океан — всё, мозг выключается!
После пережитой эйфории сил на купание почти нет, но ведь хочется! Максимум, на который способен организм после водных процедур — распластаться на качелях, набросив на глаза солнцезащитные очки, и подремать пару часов. Наученный предыдущим опытом посещения Мальдив, в этот раз я полностью загасил в себе острое желание в первый же день носиться по острову с фотокамерой.
Вечерние пляжи прекрасны. Благодая своим ядовитым краскам и оттенкам, радикально отличающимся от дневных, они создают невероятную роматическую атмосферу. Неизменный туристический аттракцияон на закате — наблюдение за огромной оранжевой звездой, стремительно сваливающейся в океан. Счёт идет буквально на минуты, нет даже необходимости в использовании интервальной съёмки.
Утром следующего дня окружающий мир вновь перекрашивается в привычные сине-зелёные тона. Остров уже порядочно исследован и на карандаш взяты все самые фотогеничные локации. Вот теперь-то можно прогуляться с фототехникой.
Самое благоприятное время для продолжительных прогулок под открытым солнцем — утро, где-то до 10:00, либо вечер — после 16:00. В дневные часы настоятельно рекомендуется находиться в тени, либо в воде. Cолнцезащитный крем с максимальной степенью защиты не помещает в любом случае.
В дневное время людей на пляже почти нет. "Почти" — это значит, что обойдя по периметру вокруг острова, ты можешь встретить максимум 2-3 прогуливающихя или купающихся пары. Остальные туристы, похоже, растворены в островных джунглях.
Ежегодный турпоток на Мальдивы неизменно растёт и на 2017-й год составил порядка 1,4 млн. человек. Встретить китайского туриста на островах можно с вероятностью 1/3 — это самая многочисленная нация, выбирающая Мальдивскую республику местом своего отдыха. При этом китайцы практически ничего не тратят дополнительно к стоимости уже оплаченного проживания. Питаясь привезённым с собой "дошираком" и отказываясь от дополнительных платных услуг, они являются страшным сном премиального туристического сегмента.
Все тропы на мальдивском курорте обязаны быть песчаными. Я принципиально выбираю для отдыха только те острова, которые пропагандируют лозунг "no shoes, no news". Это значит — полный информационный вакуум и отказ от использования обуви!
И конечно же самым правильным, с моей точки зреня, вариантом размещения является пляжная вилла. Несомненно, водные домики тоже прекрасны — именно там царит максимальное уединение. Однако они не обладают одним важным мальдивским ресурсом — собственным пляжем. А я совершенно не готов променять мягкий белый песок с плавным спуком в лагуну на выжженные солнцем доски.
Песок, как известно, субстанция сыпучая. А это значит, что под воздействием различных природных факторов остров может менять свою геометрию. Если на рекламном проспекте вы видите фото курорта с одними очертаниями, не факт, что во время вашего визита они останутся точно такими же. Самый простой способ мониторинга изменяющейся формы островов — это сравнение регулярно обновляемых спутниковых снимков.
Но песок, виллы, островные тропы, туристы — это всё верхушка айсберга. Всё самое интересное здесь — под водой!
В общей сложности я проводил в воде по 3-4 часа в день. Её температура способствует и более длительным заплывам. Более комфортных условий для купания невозможно себе представить.
Видимость в океане, на вскидку, не менее 30 метров, а то и больше (в маске пространство несколько искажается, поэтому адекватно оценивать расстояния у меня не получалось). Под ногами постоянно крутится различная живность — разноцветная рыбёшка, скаты, акулы, черепахи, кальмары. На дне можно встретить осминогов, морских звёзд, оругцов и прочих неидинтифицируемых гадов.
Из всей этой разношёрстной подводной кампании интереснее всего наблюдать — конечно же! — за хищниками: скаты и акулы. Эти ребята внушают уважение, очень грациозно скользят в пространстве и чувствуют себя на рифе по-хозяйски. Хотя ныряльщиков всё же боятся, при малейшем подозрении на близкий контакт стремятся удрать.
Другие местные обитатели — Вика с Димкой — не любят удаляться далеко от берега, предпочитают плескаться на мелководье. Тут шансы встретиться с "неведомым морским чудовщем" стремяться к нулю и можно чувствовать себя в полной безопасности.
Хотя и на берегу бывают неожиданные знакомства. Для некоторых неподготовленных туристов встреча со средних размеров крабом — сильнейший психологический стресс. Но не для всех.
Азиатские туристы питаются не только привезённой с собой лапшой быстрого приготовления, но не брезгуют и местной фауной. Мальдивские крабы, раки и, если получится, рыбёшка — также идут в пищу. Некоторые отели на Мальдивах специально убирают электрические чайники из номеров, где останавливаются гости из Китая, чтобы не давать им заваривать лапшу или готовить местную живность. Таким образом менеджемент курортов пытается сагитировать китайцев ходить в рестораны.
Прекрасно себя чувствуют на Мальдивах не только азиаты, но и волнистые попугаи. В глубине острова их — как грязи на трассе М7 в середине марта. Вот уж у этих пернатых тут точно самая беззаботная жизнь!
По аналогии с космонавтами, болтающимися подолгу с невесомости, туристы на Мальдивах также могут иметь недостаток в физической активности. Для поддержания формы на острове имеется спортзал со всеми базовыми тренажёрами. Большую часть времени он пустует. Согласитесь, не каждый обладает достаточной силой воли чтобы во время пребывания на райском курорте истязать себя физическими упражнениями. Я — как раз тот самый извращенец, да.
В основной своей массе граждане РФ и СНГ предпочитают посещать три-четыре относительно бюджетных мальдивских курорта, на которые туроператоры выкупают большой пул номеров. Если бы не островное расположение и экзотическая локация, отдых в таких отелях мог бы сравниться по стоимости и качеству услуг с классическим туром в условные Египет и Турцию.
День перед вылетом домой всегда... странный. С одной стороны, ты уже перенасытился мальдивской безмятежностью, пляжами, солнцем и прочими отпускными атрибутами, а дома тебя ждут дела и невычесанный за ухом кот. С другой, ты отдаёшь себе отчёт, что текущая локация — одно из самых волшебных мест на планете и тут можно было бы провести ещё недельку.
Вечером на виллу приносят конверт, содержащий информацию о завтрашнем трансфере в аэропорт Хулхумале и довольно круглый счёт за все дополнительные услуги, которыми ты имел соблазн (или, если угодно, неосторожность) пользоваться на острове. Платить можно как угодно, картой или наличными, но основная валюта — доллары либо евро.
Утром следующего дня на вилле появляется специально обученный носильщик чемоданов. Он грузит все туристические пожитки на специальную тележку и перевозит их на пирс. Времени до вылета — с запасом. У нас есть возможность позавтракать, искупаться, а затем налегке встретить прибывающий самолёт.
Полчаса полёта с затычками в ушах и вот уже по левому борту виднеется ВПП аэропорта на острове Хулхумале. Приводняемся где-то неподалёку, усаживаемся в трансферный автобус и гоним в сторону международного терминала.
Из окон кафе, в котором мы расположились после прохождения паспортного контроля, можно видеть как на стоянку заруливает здоровяк А330 с ливреей "Аэрофлота" — прилетела очередная группа отпускников. Для них сказка только начинается, а мы через полтора часа этим же самолётом отправимся домой. Расставаться с Мальдивами всегда грустно, но что поделать?..
ПС. Немного атмосферного видео:
Смотрите также:
-----
Все фото, видео и текстовые материалы являются объектом авторского права. Любое цитирование и тиражирование возможно с письменного разрешения автора. Всё что от вас требуется — всего лишь обратиться с соответствующим запросом. Это не так сложно, как кажется.