Найти тему

100 фотографов. Быть Тимом Уолкером

Ох, уж эти сказочники, - глядя на работы Тима Уолкера так и хочется процитировать героя небезызвестного мультфильма. Хотя это скорее сюрреализм приправленный юмором.

Тим Уолкер - кино-сказочник сюрреалист-юморист
Тим Уолкер - кино-сказочник сюрреалист-юморист

Свою карьеру фэшн-фотографа Уолкер начал середине 90-х. Я тут прочитала, что 90-е считаются самым безвкусным модным десятилетием. Чего там только не было: нижнее белье поверх верхней одежды, платья из ткани, повторяющей изгибы тела, словно вторая кожа, вытянутые свитера и рубахи в клетку, а из прически немытые волосы - Курт Кобейн оказал серьезное влияние не только на музыку, но и на моду. Мода же уже превратилась в гигантскую индустрию. Стилисты и дизайнеры с глянцевых страниц советовали быть индивидуальностью и найти свой стиль.

Проект "100 фотографов"

И Тим Уолкер, кстати, хотел стать стилистом, но передумал и выбрал фотографию. По автобиографичной легенде на выбор повлияли работы Сесила Битона, которые Тим изучал в архиве Conde Nast. Однако Уолкер не стал похожем ни на Битона, ни на Аведона, у которого он работал 5-м ассистентом. По признанию самого Тома, ассистентом он был плохим.

Уолкер с 1995 года снимал для британского Vogue, став постоянным фотографом журнала. После работал и для других подразделений Vogue, и для прочего глянца. А так сказать, всемирную славу ему принес модно-фотографический рекорд: в 2005 году он снял 38-ми страничную историю “Модная пантомима” для декабрьского номера Vogue UK. Пишут, что “в качестве основного реквизита ему понадобились:

80 белых кроликов,
20 балерин,
17 гусей,
250 страусовых яиц, покрытых золотом,
коробка с гигантскими пластиковыми руками,
20 рождественских елок и один Rolls-Royce.

Машину руководства журнала купило, а то мало ли что с ней сделает фотограф.

-2

Говорят, что своим стилем (сюр, реквизит) Уолкер обязан Тиму Бёртону, которым тесно сотрудничал. Но я не нашла точного подтверждения, за исключением фотосессии с Бертоном и Хелен Бонем Картер для Vogue в 2007-м году.

Впрочем, в фотографиях Уолкера есть что-то от фильмов Бёртона: декорации словно из фильмов, немного мрачные и сюрреалистичные сюжеты.

Уолкер рассказывал, что в детстве считал - в лесу живут огромные чудовища. Вспомнил детство - снял рекламу
Уолкер рассказывал, что в детстве считал - в лесу живут огромные чудовища. Вспомнил детство - снял рекламу

Если говорить периодах в творчестве, то как и Роверси, Уолкер начинал с работы репортером. Правда, не для агентства, а для газет в Лондоне. И до отъезда в Нью-Йорк и по возвращению.

В 1995-м он - постоянный фотограф Vogue UK, т.е. фэшн-фотограф.

А с 2010-го года, когда вышла его короткометражка “The lost explorer”, Уолкер становится еще и режиссером.

Поговаривают, что если бы не Тим Бёртон и его бутафоры, не было бы Тима Уолкера с его головокружительной карьерой
Поговаривают, что если бы не Тим Бёртон и его бутафоры, не было бы Тима Уолкера с его головокружительной карьерой

Что в общем-то предсказуемо. Как он признавался в интервью, для фэшн-историй создаются раскадровки прежде чем начать снимать.

Ибо:

а) необходимо подготовить реквизит (огромную куклу, например, или дорожные знаки в человеческий рост)

б) никакого фотошопа, все спецэффекты реальны.

Если в одном предложении сказать кто-такой Тим Уолкер, то мой вариант: кино-сказочник сюрреалист-юморист.

Вот, например, одна из моих любимых работ. Это самый клевый вариант фотографии с “ботаником”.

-5

Хотя последние несколько лет сказки стали скорее для взрослых. Очень. Взрослых. Советую посмотреть у Уолкера на сайте последние работы. Это совсем другие истории. Зуб даю!

Вот например, фоточка для календаря Perelli этого года. Это вариация на тему "Алисы в стране чудес". В общем, вот сайта Уолкера - энджойте!!! Там и видосы есть ;-)

-6

Проект "100 фотографов"