Найти тему

"Раненая Амазонка" (440-430г. до н.э.)

"Раненая амазонка". Автор: Фидий. Мраморная римская копия греческого бронзового оригинала, т.н. тип амазонки Маттеи. Высота 2,11 м. Рим. Музеи Ватикана

Эту фигуру Фидий выполнил для конкурса (440-430 гг. до н.э.), объявленного храмом Артемиды в Эфесе, по легенде считавшимся основанным амазонками. Этот факт, сообщаемый древними авторами, примечателен. Организация таких конкурсов среди ваятелей - дело чрезвычайно любопытное; оно свидетельствовало не только о высокой зрелости греческого ваяния, не только о духе состязательности, которым была пронизана вся греческая жизнь, но и о некотором "кризисе жанра"; как сказал один деятель русской культуры: "Где начинаются конкурсы - там кончается искусство".

Конкурс объявляет один из крупнейших ионийских храмов Малой Азии, и в нём участвуют четыре крупнейших ваятеля Греции: Фидий, Поликлет, Кресилай и Фрадмон. Судьями, что важно, остаются сами участники. Им велено было назвать лучшую статую, и имея в виду, что лучшей каждый сочтёт свою, учредители выбрали вторую из названных каждым ваятелем. Ею стала амазонка Поликлета. Любопытна и тема конкурса - образ раненой амазонки. Храм Артемиды в Эфесе - этот храм могучей богини матриархального мира, и нет ничего удивительного, что эмблематическая мать выдвигается на роль основательницы. Объяснимо и то, почему эта мать должна быть показана раненой: она "унижена" в патриархальной системе. Но всё же остаётся загадкой, почему такая скорбная тема оказалась в центре блестящего, шумного конкурса . Есть в этом деле некая червоточина, своего рода "этический синдром".

Амазонка Фидия, отождествлённая в копиях с типом амазонки Маттеи, была исполнена, как и все другие, в бронзе. Раненная в правое бедро, женщина была представлена анфас, в несколько сжатой позе, с копьём, которое образует вертикальную границу изваяния с левой стороны: создавалась таким образом, формальная конструкция "рамы", образуемой согнутой рукой и копьём. Столь остроумный приём придавал образу формальную и смысловую законченность: "хаотическая" рана преодолевалась "космизмом" жеста. Статуя, подобно большинству античных, ориентирована фасадно, но это скорее продиктовано замыслом. Фидий всегда тонко чувствовал среду, в которой существовали его герои, и прекрасно учитывал ракурсы, так что его отнюдь нельзя считать "планиметристом", мыслящим лишь плоскостными силуэтами. Амазонка показана в хитоне, спешившейся, в состоянии скорби, склонившей голову. И вместе с тем она, несмотря на женственность, очень сильная. Жест её руки с копьём - не только формальный, в нём чувствуется властная сила жизнеутверждения. "

Источник: Акимова Л.И. Искусство Древней Греции: Классика. - СПб.: Азбука-классика, 2007. Стр. 221-223.

-2