Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Это тонет "Берилл", один из бывших номерных "Волго-Балтов". Стучит в глубине машинного отделения генератор, горят прожекторы на надстройке, но судно уже умирает.

Оно просто переломилось от старости.На таких мне пришлось неоднократно работать, есть постройки ещё 70-х годов, гниющие на корню.

Однако я хотел бы отвлечься. Этот текст взят мною из моего Живого Журнала, и вот, обновляя его и перерабатывая, я обнаружил, что он давно был украден у меня и выложен без указания автора на Пикабу , а может, и ещё где-нибудь. И кто помешает делать это и впредь? Свинство и обидно вообще-то.

Но продолжим.

Металлолом в трюмы засыпают слоями и каждый слой утрамбовывают. Трамбуют же так - погрузчик хватает своей лапой какой-либо увесистый кусок металла в несколько тонн, скажем, блок цилиндров небольшого дизеля и кидает его с высоты до 10 метров в трюм на металлолом, спрессовывая его в более плотную массу.

Никто, конечно не считал, сколько раз за погрузку судно содрогается от киля до кончиков мачт. Особенно весело бывает ночью, когда хочется иногда поспать.

О звуках, сопровождающих этот перформанс, я уж умолчу.

Но под декой(дном) трюма есть ещё балластная цистерна. Металлические конструкции, которые разделяют днище судна и деку, и так уже источены ржавчиной, ведь там, когда судно без груза, бултыхается солёная вода. А тут такое насилие. Они деформируются, но часть энергии ударов передают все-таки днищу, не менее источенному изнутри ржавчиной. И образуются течи.
Обнаружить их нетрудно. Периодически производится замер уровня воды в балластных цистернах, и если уровень растёт, а механики даже после допроса третьей степени устрашения продолжают утверждать, что в этом не виноваты (ибо могли сдуру качнуть туда водички, бывает, ага), значит, в днище дыра.

Включается осушительный насос, вскрывается горловина цистерны и с фонарями и матом в нее лезут матросы с боцманом. Им надо спуститься вниз по узкой щели бортового участка цистерны, а потом именно на карачках заползти под деку. Вот стрелками обозначен путь до места течи:

-2

Высоту днищевой цистерны увидите в следующем ролике. Разные они бывают. И вот тут, зачастую по журчанию, ищется место безобразия. Оцените размер трюма на ролике. Там даже в футбол играют, когда пустой, вон ворота нарисованы:) и представьте, сколько там надо поползать, чтобы найти течь.
И окажется, что подобраться к ней нельзя, какие-нибудь трубы мешают. Тогда в деке вырезается лаз, который вы на видео и наблюдаете. Что мы там видим?
Поначалу боцман пытается уменьшить поступление воды паклей, чтобы потом наложить резину, накрыть металлической пластиной и прижать ее болтами, вставленными в гайки, которые видны в кадре. (К сожалению, ролик удалён, и не мною. Как это получилось - не знаю. Возможно, происки Ю-Тьюба).

А ни хрена не получается. Тогда, при израсходовании запасных, сварной начинает варить новый талреп - так называют здесь девайс, при вращении средней части которого из него выдвигаются в противоположные стороны два стержня с площадками на концах. Один конец упирается в деку, а другой в затычку на днище. Немного поднатужиться и - вуаля!
течь устранена. Главное не переусердствовать, а то провалишь дно к той самой матери.
Однажды я ходил на судне, где стояло 26 таких талрепов!
Правда есть у них один недостаток - при очередной погрузке, при колебаниях деки они могут попадать, и волынка начнётся снова.
Кому интересно - а что же такое цементный ящик, о котором говорят ребята?

Иногда невозможно установить какую-либо распорку, и пробку страшно забивать.
Тогда берется ящик из досок без дна и крышки, короче, рамка высотой порядка 15 см.
Максимально с помощью всякой пакли-рвакли уменьшается поступление воды, ящик устанавливают так, чтобы отверстие было внутри его и еще приспосабливают к дыре какую-либо трубу.
После этого ящик заполняется раствором специального обалденного цемента.
Если бы трубы не было, вода бы вымывала себе дорогу сквозь цемент, а так она идет по пути наименьшего сопротивления - по трубе.
Когда цементная плита затвердеет - труба глушится. После этого можно наложить дополнительный слой раствора, и задача решена. Обычно они стоят очень хорошо, помню, в ремонте разбивали их ломами долго и трудно.
А вот и ролик - теперь вам ясно, что там происходит. Провалы в звуке... Ну, вы понимаете почему, - запикивать я не научился пока.

А что бывает, когда вода начинает поступать в машинное отделение, я расскажу в другой раз:)

Кому нравится читать о море и о том, что творится за стальными бортами, подписывайтесь и не забывайте ставить лайк, тогда этим историям будет легче до вас добраться .

Другие рассказы о море и моряках:

Как наш стармех неграм помогал

Как я на Канарах по делу побывал

Почему военный корабль пароходом называть можно, а судном - нельзя

Как мы йеменский тральщик утопили