Найти в Дзене
Дачнику на заметку

Простая лестница своими руками. Часть-4.

Окончательно тетива должна быть установлена прочно, лучше, чтобы она была исполнена с различными врезками, и могла держаться без крепежа, на одном упоре, хотя и без надежного крепежа все же рисковать не стоит.

Как разметить ступени по тетиве, видно из рисунка. На данном этапе это будут линии горизонтальной разметки, соответствующие плоскости будущих ступеней. Фактически эти линии делят высоту лестничного марша на равные промежутки по числу ступеней. По результатам такой разметки можно окончательно уточнить ширину ступеней (и размеры подступенников). Будут ли ступени нависать друг над другом или нет.

Когда точные размеры ступеней определены, можно отметить их расположение в пределах горизонтальной разметки. То есть нанести на тетиву «вертикальную» разметку. Такая разметка обеспечивает, чтобы проекции ступеней на пол имели равные размеры на протяжении всего лестничного марша. Метки можно ставить для обозначения переднего, заднего края ступеньки. Как удобнее. Они могут выступать за тетиву или прятаться за нее – все будет зависеть от того как вы ее установили (пока вы игрались с шаблоном). Сейчас возможны лишь незначительные корректировки. Чтобы радикально изменить положение ступенек относительно тетивы, нужно переставлять ее. Поэтому, я уделяю такое важное внимание работе с шаблоном. Чертеж не даст вам такой же реальной картины, как шаблон.

-2

Ступени можно изготовить вручную. Доски на клею ПВА, прочно стягиваются шурупами, через аккуратно просверленные отверстия поперек доски 150х50. Получаются плашки 300х50. Потом они строгаются и торцуются. Прочно, красиво, и дешево.

Крепить ступеньки удобно и надежно специальными широкими уголками. Сначала наживить на 2 шурупах уголки в нужном месте с обратной стороны ступенек, затем начать их крепить (у меня в окончательном варианте крепеж виден снаружи не будет). Особые варианты крепежа можно посмотреть в интернете. Рекомендуемый мною способ самый простой и «крепкий» - лестница не шевелится, не то, чтобы скрипела!

Красиво смотрятся ступени «врубленные « в тетиву. Точные пазы делаются фрезером, по заранее изготовленному шаблону, который двигается по тетиве, вот так:

-3

Получается красивее, хотя это более трудоемкая процедура.

-4

Для крепежа ступеней я сделал из досок различный толщины подставку для нивелира, чтобы он с этой подставки с плоскости каждой последующей ступени повторял разметку тетивы. Обычный контроль. К верхней ступеньке приходишь в «ноль».

-5

ДАЧНИКУ НА ЗАМЕТКУ. Перечень других материалов этого канала.

Дачнику на заметку. Простая лестница своими руками. Часть-1.

Дачнику на заметку. Простая лестница своими руками. Часть-2.

Дачнику на заметку. Простая лестница своими руками. Часть-3.

Дачнику на заметку. Простая лестница своими руками. Часть-5.