Мало кто догадывается, что невероятно сложная проблема кроется в двух самых известных американских документах - Декларации Независимости и Конституции США. Проблема заключается в поиске верного баланса и примирения ценностей и идеалов, заложенных в столь исторически значимых текстах с первородным грехом США - рабством. Пороком, омрачившим рождение государства и погрузившим его в Гражданскую войну.
Декларация Независимости США провозглашает равенство между людьми, которые наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. Этот документ закладывает представления о свободе и равенстве в самое сердце американского опыта. И все же Декларация была написана рабовладельцем Томасом Джефферсоном и обнародована в 13 колониях, которые в той или иной степени разрешали рабство.
Не без изъяна была и Конституция США. Она вступила в действие после горячего спора (а, скорее, рокового компромисса) об институте рабства. Рабство считалось необходимым «злом», которое в конечном итоге должно было разложиться. Штаты смирились с таким «злом», чтобы удержать свое единство. Конституция США самым непосредственным образом защищала институт рабства. Она давала право рабовладельцам насильно удерживать беглых рабов, пересекших границу штата, а сам раб приравнивайся к 3/5 человека.
Американцы, будучи гражданами молодой страны, чувствуют достаточно тесную связь с отцами-основателями и глубоко почитают их. Без Джорджа Вашингтона, возможно, не появились бы на свет Соединенные Штаты Америки, а выражения, подобранные Томасом Джефферсоном для Декларации Независимости США были подхвачены каждой обездоленной группой людей, находившейся в поисках равенства и свободы.
И в то же время отцы-основатели являются объектом порицания. Все первые президенты молодой республики были рабовладельцами. Сегодня любой порыв отпраздновать зарождение государства неминуемо наталкивается на трагические моменты былых лет. Те, кто желает праздновать рождение страны без лишних оговорок опасаются тех, кто помнит гнет и насилие прошлых времен. Тех, чьи предки считались низшими существами, чей труд и жизнь служили для обогащения рабовладельцев. Обеспечить должное равновесие в обществе оказалось сложнейшей проблемой американского общества.
Американское рабство значительное отличалось от всех других рабовладельческих систем - оно базировалось на расовом признаке. В отличие от кабальной зависимости, в которую попадали выходцы из Европы, приезжавшие в Америку, рабское клеймо передавалось по наследству. Даже если человек африканского происхождения был отпущен на волю, он все равно страдал от тяжести «белого» доминирования. В штатах, где было отменено рабство, и где чернокожие имели хоть какую-то форму гражданства, их и без того мало-мальские права пытались постоянно урезать. Черная кожа по-прежнему ассоциировать с низшим статусом, а белая - с превосходством и свободой.
Историк Эдмунд Морган утверждает, что именно рабство, основанное на расовых признаках, подарило белым американским гражданам свободу. Система, в которой чернокожие занимали самое низменное положение, отводила на задний план все классовые расколы среди белого населения. Единство белокожих граждан не просуществовало бы так долго, если бы не было огромного кластера людей, которые вне зависимости от наличия свободы, всегда будут занимать низшее место в социуме.
Еще один исторический пример - ирландцы, иммигрировавшие в Америку, попадали в крепостное положение и считались низшими слоями общества. Если представить, что они были бы порабощены как чернокожие, а затем отпущены, то им было бы проще ассимилироваться в американском обществе, чем афроамериканцам. Так происходит потому, что статус раба приобретался по физиологическим характеристикам - цвету кожи, особенностям строения лица и другим признакам. Даже после отмены рабства белые не видели стимулов прекращать свой гнет.
Основатели конфедеративных штатов Америки отчетливо это понимали. Они считали, что африканское рабство, ровно как Конституция и Декларация Независимости США, должно быть краеугольным камнем государства, которое они планировали создать после окончания Гражданской войны. Нынешнее поколение находится в неведении, сравнивая конфедератов с романтическими повстанцами, так как не знает, что двигало этих «романтических героев» к цели.
Только после того, как в 2015 году расист Дилан Рус застрелил 9 чернокожих прихожан в церкви Чарльстона в Южной Каролине, поднялась волна протестов в штате, начались массовые сносы памятников конфедератам, уничтожение символов «белого доминирования». Вплоть до 21 века американцы откладывали обсуждение разрушительных идей конфедератов, идей, которые унесли жизни и упустили миллионы талантов, которые могли бы сделать вклад в развитие страны. Тема рабства до сих пор является чувствительной темой для обсуждения. Однако уже ведущие университеты (Браун, Джорджтаунский, Гарвард, Принстон и Йель) создали специальные комиссии и курсы для бОльшего понимания прошлого и определения пути развития.
Президент Авраам Линкольн осознавал, что вопрос о том, какое место в американском обществе займут рабы после Гражданской войны, станет центральным. Период так называемой Реконструкции (после Гражданской войны) стал моментом мечтаний и надежд для освобожденных рабов - тогда они получили право голоса, право на законный брак. Но этот период стал настоящим кошмаром для южан. Они продолжали жить так, будто ничего не поменялось. Северные штаты, изрядно уставшие от «проблемы статуса негров», оставили решение проблемы на милость тем, кто считал чернокожих собственностью, утраченную во время Гражданской войны.
Лишь во второй половине 20 века ситуация начала меняться из-за акций правозащитных движений, членами которых было и черное, и белое население. С тех пор черные Американцы улучшили экономическое положение и социальный статус, но все еще есть куда стремиться. Случаи жестокого обращения со стороны полицейских демонстрируют, что Четвертая поправка к Конституции США работает не для всех одинаково. А убийство чернокожих людей, носящих с собой оружие в штатах, где это разрешено, ставят под вопрос и право чернокожих людей пользоваться Второй поправкой к Конституции США. Для того, чтобы разобраться с этой проблемой, мало изучать само рабство, нужно тщательнее анализировать его прочное и порочное наследие - превосходство белой расы. Если американцы хотят жить согласно принципам Декларации независимости, то им придется столкнуться и с изучением самого вопроса рабства, и с его наследием.
Перевод статьи «America’s original sin», Foreign Affairs. January/February 2017
Подписывайтесь на наш Telegram канал "Отчисленный МГИМОшник": https://t.me/expelled_MGIMO