Мое знакомство с ремезом произошло в школьные годы, когда мы экологическим кружком под предводительством орнитолога Олега Владимировича Глушенкова отправились в окрестности города Новочебоксарск (Чувашская республика), на очистные сооружения для наблюдения за птицами. Было это в сентябре то ли 2003, то ли 2004 года. Осеннее яркое солнце высветило для нас непонятный комочек, висевший над какой-то промышленной лужей на высоте около 4 метров, прикрепленный к тонким ветвям склонявшейся ивы. Это было гнездо ремеза. В этот же день, чуть позже, мы наткнулись еще на одно гнездо, которое располагалось в кустарнике на уровне груди. Это гнездо до сих пор хранится у меня дома.
Ремез обыкновенный – очень интересная птица, знаменитая, в основном, своим строительным мастерством. По размерам она заметно меньше воробья, а окраской отдаленно напоминает самца жулана: охристая мантия на спине, серая голова, черная лицевая маска. Самка отличается слабо, однако иногда у нее может совсем отсутствовать маска.
Гнездо начинает строить самец, одновременно своим свистом привлекая самку, которая прилетает, оценивает все обстоятельства (в том числе самца) и соглашается на союз (будем оптимистами). Далее работа по строительству ведется совместно. Гнездо представляет собой овальное или грушевидное образование размером до 20 см и около 10-12 см в диаметре. Это сложное сооружение, строительным материалом для которого служат пух различных растений, шерсть животных, травинки, мох, а в случае гнездования неподалеку от человеческих построек – всевозможные утеплители, стекловата, пакля и т.д.
В результате 2-3-недельной работы двух маленьких птичек получается прочное и теплое гнездо, наощупь напоминающее мягкий валенок. Гнездо подвешивается обычно над водой, либо просто повыше от земли, на тонких веточках дерева. На ветру оно, конечно, болтается, поэтому яйца в кладке ремезов также переложены пухом.
После откладки яиц, пара обычно распадается, и самец бросает свою семью в поисках новых увлечений. Он начинает строить новое гнездо, а вместе с ним – новую жизнь и новые отношения. Однако, судя по другим наблюдениям, он также может участвовать в выкармливании птенцов и остаться с самкой. Самка же покорно справляется с ролью матери-одиночки, и после вылета птенцов из гнезда продолжает держаться с ними не менее недели.
Ремез обыкновенный – пример вида, ареал которого заметно расширяется на север в последние десятилетия. Тогда, в 2003 (или в 2004) найденные нами гнезда были самой северной находкой этого вида в Чувашии. В Нижегородской области ремез появился, судя по всему, лишь в 80-х годах, и до сегодняшнего момента успел расселиться по поймам в том числе северных рек (например, на Ветлуге). В окрестностях же Нижнего Новгорода также несложно встретить ремеза, в первую очередь его выдает узнаваемый свист самца:
Тем не менее, и в Чувашии, и в Нижегородской области этот вид находится на северной границе своего распространения и имеет статус В2 в областных Красных книгах.
P.S. Предупреждая вопрос: нет, ремезы не используют свои гнезда вторично. Однако, старые гнезда используются другими птицами для строительства своих, поэтому такой роскошный строительный материал никогда не пропадает.
Подписывайтесь на мой канал и познавайте удивительный животный мир!