Началась Олимпиада, все вокруг говорят про какую-то Медведеву (это дочь что ли?), колядуют за Коляду (язычники!) а ты не понимаешь, где Плющенко и почему канадцы вдруг начали всё выигрывать?
Тогда тебе ко мне, мой маленький читатель! Я расскажу, как отличить парное катание от танцев, Медведеву от Загитовой, а аксель от тулупа. И шепну на ушко, что Плющенко карьеру уже закончил.
Для начала поймём, что спортивные пары и танцы на льду - это разные вещи. Несмотря на то, что и там, и там, катаются мальчик с девочкой. Как различить - объясню.
Обязательные элементы:
Синхронные вращения
Если вы видите, что спортсмены вращаются вокруг своей оси на некотором расстоянии друг от друга - это параллельное синхронное вращение. И чем оно синхроннее и параллельнее, тем выше оценки. Оценивается и близкое расстояние между спортсменами. А если вы вдруг в трансляции слышите крики "Оп! Оп!" - это не тренеры за бортиком сто грамм опрокидывают, это один из спортсменов командует смену положения. Им нужно отвращаться определённое количество оборотов, чтобы вращение засчитали. Поэтому самый ответственный считает и командует. Выглядит это вот так:
Если спортсмены вцепились друг в друга и опять-таки крутятся на одном месте - это парное вращение. Им точно так же надо провращаться определённое количество оборотов.
Синхронный прыжок.
Всего прыжков шесть. Проще всего отличить аксель - это единственный прыжок, который делается на ход вперёд, или по-простому "лицом вперёд". Уж его не спутаешь. А ещё это единственный прыжок с "нецелым" количеством оборотов, то есть в любом случае добавляется пол-оборотика. Наверно поэтому только этот прыжок пока не превышает оборотности, четверными стали всего, кроме него. Тот, кто прыгнет аксель в 4,5 оборота - может надевать терновый венец, наливать воды в стакан и превращать в вино. Аксель, риттбергер и сальхов - это рёберные прыжки (прыгаются с ребра конька), а флип, лутц и тулуп - зубцовые (соответсно с зубца конька).
В картинках сложно показать все прыжки, но есть древнее, как мои фотки в контакте, видео с ютубчика, на котором юная Ирина СЛуцкая на пальцах объясняет, как что прыгается
Но Слуцкая одиночница, а парникам, мало того, что надо прыгнуть и докрутить нужное количество оборотов, это надо ещё и синхронно. Причём прыжок может быть одиночный, а может быть подряд несколько - это каскад прыжков. На данный момент среди пар самый сложный прыжковый контент у канадской пары Меган Дюамель и Эрика Редфорда, японцев Миа Сузуки-Рюичи Кихара, Валентины Маркеи и Ондржея Хотарека из Италии - эти три пары прыгают параллельный тройной лутц, другим парам он не даётся. Также усложнили контент российские парники Ксения Столбова и Фёдор Климов - они прыгают каскад 3-3-2, пока единственные в мире.
Дорожка шагов
Здесь всё просто. В одиночном и парном катании разрозненные шаги считаются связующими элементами. Но если исполнить шаги длинной цепочкой один за другим, получается зачётный элемент — так называемая «дорожка шагов». Дорожка шагов, как обязательный элемент короткой и произвольной программы фигуристов, имеет свои правила, хотя фигуристы, как правило, стараются разнообразить движения и включать декоративные элементы или движения руками. Умеренные движения корпусом также требуются по правилам ИСУ (Международный союз конькобежцев). Ну то есть - кто во что горазд. Руки, ноги, корпус - можно выпендриться, как угодно.
Парные поддержки.
Парная поддержка (именно парная) - совместное движение партнеров, при котором партнер, используя прыжок партнерши, поднимает её выше уровня плечевого пояса за руки, под мышку, за талию или бедро. Особенно отбитые могут и за лодыжку и за голову. Но в соревнованиях это запрещено, приходится выёживаться в показательных и в шоу. Подъемы партнерши до уровня плечевого пояса как поддержка не засчитываются.
Это тот элемент, где выпендриваться можно почти беспредельно. За много лет существования ФК поддержки достигли такого уровня, что на некоторые смотреть можно только сквозь пальцы. Несколько примеров:
Самая простая и распространённая поддержка "лассо". Однако не самая безопасная. Именно с такой поддержки очень страшно навернулась Татьяна Тотьмянина в 2004, вроде, году. Представить страшно, смотреть еще страшнее (гуглить "Тотьмянина падение" или что-то по смыслу). С двухметровой высоты партнёра она упала головой в лёд. Что характерно, после перенесённых операций пара Тотьмянина-Маринин не просто вышла на лёд снова, но и выиграла все старты, в которых участвовала, в том числе "Олимпийские игры-2006". Фигуристы такие фигуристы.
Выброс
Прыжок с помощью партнёра, в котором партнёрша выкидывается партнёром в свободный полёт, делает определённое количество оборотов в воздухе и приземляется без помощи партнёра на заднее наружное ребро.
Это наиболее травмоопасный элемент. С выброса можно прилететь так, что отобьёшь себе не только попу, но и желание вообще когда-либо доставать коньки из шкафа.
Выбросы различаются:
- По способу отталкивания различают: аксель, лутц, сальхов, тулуп, ритбергер, флип. Как прыжки, ничего сложного. Наиболее распространены выбросы тройной риттбергер и тройной сальхов, поскольку самые простые. (Если конечно, двойные не считать, но двойные уж совсем для юниоров) Самым сложным считается аксель в 3,5 оборота. На него пока идёт только АЛёна Савченко. Убивается об лёд, но идёт, раз за разом.
- Согласно хвату партнера во время броска партнерши.
- По количеству оборотов в воздухе различают одинарный, двойной, тройной и четверной выбросы. Одинарный не практикуется, обычно считается ошибкой партнёрши. Двойной выполняют юниоры и не самые сильные пары. В самом ходу тройной. Четверные выбросы это элементы уровня "ультра-си", то есть самые сложные. Выполняют их не так много пар, потому что калечатся. Самый известный случай на Олимпиаде в Турине, в 2006 году. Китайская пара Дан и Хао Жанг ну очень сильно хотели зоито и Тотьмянину с Марининым обойти и решили выполнить этот элемент. В итоге Дан прилетела в лёд коленями, в какой-то кракозябре-полушпагате, и уехала корпусом в борт. Как потом выяснилось, случилась серьёзная травма (по-моему разрыв связок) Что характерно: после остановки программы, когда Дан перемотали и заморозили колени, они продолжили кататься и взяли серебро. Хотя иногда с выбросов и партнёры падают. Отличался этим Максим Траньков, причём с обеими партнёршами. И Мухортову, и Волосожар он пару раз закручивал, выбрасывал, а после этого падал. Ну зато теперь молодец, часто спортсменов молодых гнобит в прямом эфире, сам же никогда не косячил.
Отличился как-то раз и Федя Климов. Только он упал ещё на заходе на выброс, не успев выкинуть Ксюшу. Они тогда проиграли золото Юко Кавагути и Саше Смирнову, Столбова рвала и метала.
Подкрутка
Если вы видите, как партнёр подбрасывает партнёршу над головой - это подкрутка. Если вперёд - выброс. Над головой - подкрутка. Бабе - цветы, детям - мороженое.
В воздухе партнерша закручивается как в прыжке, только выше. Это вращение она приобретает с помощью усилий партнера и собственной группировки. Партнер должен поймать партнёршу за талию до приземления. Особенный шик, если партнёр, пока подруга крутится в воздухе, успевает опустить руки по швам и после этого уже словить её за талию.
Подкрутка тоже может быть двойной-тройной-четверной. Четверная подкрутка - это ультра си, подвластна не всем. На данный момент её делает американская пара Лекса и Крис Книеримы, кто-то из китайцев (Сяою Ю и вот тот Хао Жанг, который ещё 12 лет назад пытался партнёршу угробить, по-моему они) и наши Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Однако даже нечетверная подкрутка может быть офигенно зрелищной. Например Бруно Массо запускает Алёну Савченко куда-то в потолок (и немудрено, он шкаф два на два, а у Савченко вес отрицательный). Вот Савченко-Массо, Книерим-Книерим и Тарасова-Морозов, на мой взгляд, обладают самыми классными подкрутками на сегодня.
Тодес
В этом элементе, партнёрша в положении "лёжа" описывает спираль вокруг партнёра, держась за руку партнёра. Особый шик, если во время тодеса партнёр меняет руки, а партнёрша находится в сантиметре ото льда (но не касается его, ни в каком случае).
За кого болеть.
В Пхёнчхан из России поехали:
1. Первая пара страны - Евгения Тарасова и Владимир Морозов. На данный момент они - двукратные чемпионы Европы, чемпионы России и победители Финала Гран-при. В отсутствие Ксении СТолбовой и Фёдора КЛимова (они не получили приглашения от МОК и сейчас готовятся к чемпионату мира) - это самая титулованная пара России. При максимально чистом выполнении своих программ могут рассчитывать на пьедестал.
2. Вторая пара - Наталья Забияко и Александр Энберт . По результатам чемпионата Европы, вторая пара страны - Столбова-Климов, но так как в Корее их нет, их место заняли эти ребята. Наташа раньше каталась за Эстонию, но потом её нашла наш тренер Нина Мозер и поставила в пару с Энбертом, который мыкался от одного деревца к другому. Сейчас это очень красивая, хоть и не всегда стабильная пара. На медали могут рассчитывать, если откатают без малейших ошибок и если сильно наошибаются соперники.
3. Кристина Астахова и Алексей Рогонов, третья пара страны. В Корею попали чудом, поехали вместо Столбовой. Самобытная, красивая пара, но чудовищно нестабильная. На медали могут рассчитывать только в случае если канадцы, китайцы и немцы падают в самом начале программы и все элементы делают на пузе.
Соперники.
Мы, конечно, привыкли к тому, что у нас были великие советские пары, потом российские непобедимые дуэты, но, к сожалению, это время прошло. Сейчас в мире конкуренция очень сильна. На этих Играх много дуэтов приехало за медалями, а непосредственно за золотом - четыре. Одна из четырёх - наши Тарасова-Морозов. Остальные:
Алёна Савченко и Бруно Массо, Германия
Алёна снискала славу главной олимпийской неудачницы. В 2010 и 2014 году она с Робином Шолковы была только третьей, хоть и приезжала всегда за золотом. Мешали нелепые ошибки. Сейчас эта железная женщина, украинского происхождения с немецким гражданством, нашла французского мальчика, запирала его на катке неделями, выдрессировала и теперь они приехали только за одной возможной медалью для себя.
Фишки: Сложный контент - выброс аксель 3,5, высоченная подкрутка; чистое катание
Вэньцзинь Суи-Конг Хан, Китай
Эта пара успела повыигрывать всё на своём пути, стать чемпионами мира, победить в Финале Гран-При, пройти через травмы и подойти к Пхёнчхану в ранге фаворитов. Если они не ошибаются - должны выигрывать. Но они уже показывали, что не железные и могут ошибаться.
Фишки: чистейшее катание. Высокая техническая сложность.
Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Канада.
Эта пара в данный момент семимильными шагами идёт к командному золоту. Собсно, все силы Канады и все грибовозки сейчас брошены на командник. Если учитывать то, что парный личный турнир начинается через день после командного, а Меган и Эрик катают без замен, есть возможность, что крутые горки этих сивок таки укатают.
Фишки: Тройной лутц, четверной выброс.
На данный период - это те люди, которые претендуют на медали в Пхёнчхане. При удачном раскладе высоко могут оказаться и итальянцы Маркеи-Хотарек.
На всякий случай, если возникают вопрос:
Почему не выступают Волосожар и Траньков? Они закончили карьеру. Татьяна воспитывает дочь, Максим делает вид, что умеет комментировать соревнования.
Сборная России сейчас состоит из трёх вышеописанных пар + недопущенные Столбова и Климов.