В честь праздника, рассказываю о некоторых деталях возникновения и становления рукопашного боя в советской (ныне российской) армии. Ведь хороший солдат должен не только умело пользоваться всеми видами оружия, управлять спецтехникой, но и уметь нейтрализовывать противника без оружия.
Конечно, в армии всегда обучали приемам ведения рукопашного боя. Однако, как обособленный вид спорта, Армейский рукопашный бой стал в 1979 году ,на спортивной базе 7-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ. Получивший определенный свод правил, был успешно внедрен в обязательную систему подготовки солдат.
Армейский рукопашный бой включал в себя элементы многих единоборств (таких как боевое самбо, бокс, дзюдо), которые можно применять в реальных боевых условиях. В совокупности, все это стало системой с ударной техникой руками и ногами, различными борцовскими и болевыми приемами.
Однако, до 1992 года, армейский рукопашный бой, был сугубо армейской подготовкой. В этом году была создана федерация армейского рукопашного года и началась работа по внедрению в общую спортивную классификацию, наряду с другими единоборствами.
Сейчас успешно проходят соревнования по данному виду единоборств как внутри вооруженных сил, так и среди спортивных организаций и клубов. Соревнования проходят на татами с внутренним квадратом 10х10 и в защитной экипировке. Бой длится один раунд, до трех минут и оценивается по очкам, либо присуждается победа, из-за невозможности противника продолжать бой.
Армейский рукопашный бой доказал свою эффективность в реальном бою, а теперь стал еще и доступным для обывателей. Так что любой желающий, может попробовать заниматься именно этим видом единоборств.
С праздником, Товарищи!!!!