Крушельницкий в паре с Анастасией Брызгаловой на Олимпиаде в Южной Корее завоевал бронзовую медаль в дисциплине дабл-микст. Во вторник стало известно, что допинг-проба "Б" спортсмена дала положительный результат на мельдоний.
Игрок сборной России по керлингу Александр Крушельницкий отверг все обвинения в сознательном употреблении запрещенного препарата – мельдония. По его словам, принимать его за всего за несколько дней до старта соревнований просто бессмысленно.
Александр утверждает, что на тренировках он пьет самую обыкновенную воду, налитую в бутылку дома прямо из-под крана, без мельдония. Если его, конечно, кто-то специально не добавил в воду из-под крана или в его бутылку.
Его партнерша и супруга Анастасия Брызгалова подтвердила, что с собой на соревнования они вообще не брали каких-либо медикаментов. В случае ухудшения самочувствия они обращаются к врачу, который их сопровождает.
Да и вообще керлинг не требует от спортсмена сверхусилий. Так что, принимать допинг не имеет смысла.
Недавно Александр Крушельницкий сделал заявление, в котором сообщил, что отказывается от слушаний в Спортивном арбитражном суде, где должен был разбираться случай с обнаружением в его пробе на Олимпиаде в Пхенчхане мельдония.
Взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно.
Я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил и готов к вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков.
Александр сделает все, чтобы доказать свою невиновность, ну а сегодня в суде предъявить нечего.
Кстати, никакого реального эффекта одноразовое применение мельдония дать не может.
Понятно, что сохранить олимпийскую бронзу у Крушельницкого и Брызгаловой нет было никаких шансов. Правила Всемирного антидопингового агентства гласят, что спортсмен несет полную ответственность за то, что попадает в его организм. Даже в том случае, если бы россиянину удалось доказать, что мельдоний ему подсыпали, медаль все равно бы отобрали. Ведь он выступал с запрещенным препаратом в организме, а значит, с точки зрения спортивных властей, имел незаконное преимущество над соперниками. Максимум, на что Крушельницкий может рассчитывать, если докажет, что допинг подсыпали - на снятие дисквалификации и восстановление репутации.
Выявить злоумышленника, если он действительно был, вряд ли удастся оперативно. Расследование может затянуться, а верить россиянину на слово у Спортивного арбитражного суда нет оснований.
Награда, которую российские керлингисты завоевали в дабл-миксте, будет передана паре из Норвегии.
Кстати, в американской программе «Вечернее шоу с Джимми Фэллоном» на канале NBC высмеяли ситуацию с мельдонием у Александра Крушельницкого.
После обилия шуток-прибауток на тему сабжа, в студии показали смонтированный ролик, на котором Крушельницкий бросает камень, и тот двигается с огромной скоростью. Спортивный снаряд прилетает в центр дома, после чего взрывается.
«Нет, ну это нечестно, так нельзя», — подытожил ведущий.
Сколько стоит бронзовая медаль в мельдониях?
24 000 долларов стоит бронзовая медаль - эту сумму выплачивает Россия победителю из бюджета (35 000 долларов за серебро и 56 400 долларов за золото). Мельдоний в Москве можно купить за 140 рублей. Полученные за бронзовую медаль деньги можно потратить на 9 711 коробочек с мелдонием.