Найти тему
Джаз.Ру

Восемнадцатый международный фестиваль «Триумф Джаза»: пять звёздных дней в Москве и Петербурге

С 14 по 18 марта в Москве и Санкт-Петербурге пройдут концерты XVIII международного фестиваля «Триумф джаза», который представляет народный артист России саксофонист Игорь Бутман.

На фото: Roy Hargrove

Проведённый впервые в первый год нынешнего века, «Триумф» стал первым в своём роде джазовым праздником в России: Игорь Бутман с первого года проведения фестиваля сделал ставку на приглашение выдающихся американских джазовых музыкантов, в том числе и суперзвёздного калибра. Позднее к американским гостям добавились также артисты из Европы и Японии. За 17 лет истории фестиваля на его сцену в Москве, а в последние годы и в Санкт-Петербурге, выходили Элвин Джонс, Гэри Бёртон, Джо Ловано, Маккой Тайнер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Ларри Кориэлл, Ли Ритенаур, Джошуа Редман, Ди Ди Бриджуотер, Ахмад Джамал, Рэнди Бреккер, Тутс Тилеманс, Джино Ванелли, Ли Кониц, Take 6, Ленни Уайт, Рой Хэйнз, Дейв Холланд, Рудреш Махантаппа, Теренс Бланшард, Yellowjackets, Крис Поттер, Крисчен Макбрайд и множество других выдающихся джазовых артистов. Часть из них выступала в рамках «Триумфа» с оркестром, которым руководит сам продюсер фестиваля: ранее коллектив именовался Биг-бэнд Игоря Бутмана, а с 2012 г. официально называется «Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана». Это позволяет поддерживать придуманную Игорем ещё в середине 1990-х концепцию «джазового моста между Нью-Йорком и Россией». Естественно, оркестр Бутмана — далеко не единственный российский коллектив, участвующий в «Триумфе»: за 17 прошедших лет в фестивале участвовало множество российских джазовых артистов, чьи выступления наравне с мировыми джазовыми звёздами дали значительный импульс российской джазовой сцене.

-2

В рамках 18-го фестиваля состоится IV фестиваль-конкурс «Детский Триумф джаза», гала-концерт которого пройдёт 14 марта на сцене Московского международного Дома музыки. В основной программе «Триумфа джаза» традиционно будет участвовать целый ряд мировых джазовых звёзд и ярких новых имён. Среди участников — знаменитый клавишник Боб Джеймс и его трио (США), трубач Рой Харгроув и его квинтет (США), саксофонист Кен Ота (Япония), вокалист Тони Момрелл (Великобритания) и Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана. В фестивале примут участие также живущая в США азербайджанская пианистка Амина Фигарова и Amina Figarova Group (CША), Большой Джазовый Оркестр п/у трубача Петра Востокова, ансамбль «современного джаза» Alexander Dovgopoly Project, во главе которого стоит саксофонист Московского джазового оркестра Александр Довгополый и др.

16 марта на сцене Светлановского зала Московского международного Дома музыки выступят Bob James Trio (США) и Alexander Dovgopoly Project.

Bob James Trio — проект легендарного американского джазового пианиста, композитора, аранжировщика и продюсера Боба Джеймса (Bob James). Великолепный пианист и новатор, постоянно находясь в творческом поиске, одним из первых начал активно использовать электронные клавишные инструменты и отходить от классических форм джаза. В 1980-е и 1990-е годы Bob James стал одним из самых ярких представителей направлений jazz fusion, crossover jazz и smooth jazz, стал обладателем и многократным номинантом Grammy Awards, добился грандиозного коммерческого успеха как сольный исполнитель и в составе группы Fourplay. Музыку Боба Джеймса— одного из родоначальников поп-джаза — отличают мелодизм, простые и красивые гармонии, ясность импровизаций, умиротворенность настроения. Наибольшую известность получила его композиция «Angela» благодаря ее использованию в популярном американском комедийном сериале «Taxi».

Alexander Dovgopoly Project - коллектив известного саксофониста и флейтиста, композитора Александра Довгополого. Александр - один из самых востребованных представителей современной «smooth jazz - funk, fusion» сцены Москвы. С 2002 года играет в оркестре под управлением Игоря Бутмана, с которым выступал на ведущих мировых площадках России, Европы CША и Канады.

17 марта фестивальную программу представят Roy Hargrove Quintet (США), Ken Ota (Япония) и Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова. Roy Hargrove Quintet – коллектив американского джазового музыканта, лауреата двух премий Grammy, одного из лучших трубачей своего поколения – Роя Харгроува. Музыка прославленного квартета сочетает в себе джаз, фанк, хип-хоп, соул и госпел. Рою Харгроуву довелось выступать со многими джазменами, а в 1989 году он выпустил свой дебютный альбом под названием Diamond In The Rough. На сегодняшний день его дискография насчитывает уже более двух десятков альбомов, которые в мире знатоков джаза пользуются большим спросом. Среди них - With The Tenors Of Our Time 1994-го; Parker's Mood 1995-го, посвященный Чарли Паркеру; Habana 1997-го; Strength 2004-го; Emergence 2009-го и много других.

На счету квартета японского саксофониста Ken Ota – более 30 дисков и сотрудничество с престижным лейблом Universal Music. Кен с успехом выступает в проектах совместно с современными мэтрами японского джаза. В 2006 году был участником японско-австралийского джазового оркестра, в составе которого триумфально гастролировал, получая высокие оценки критиков и безоговорочную любовь публики.

Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова дебютировал в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста в Москве. А уже в апреле 2011 года получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». В том же году стал лауреатом первого международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин-Джаз». С 2012 года и по настоящее время Оркестр является резидентом легендарного джаз-клуба «Эссе» и постоянным гостем различных российских и международных джазовых фестивалей («Джаз в саду Эрмитаж», «Российские звезды мирового джаза», «Koktebel Jazz Party», «Джаз-Май», «Jazz Parking Festival»), выступает в самых престижных залах столицы, в числе которых Московская Консерватория, Международный Дом Музыки, Государственный Кремлевский Дворец.

18 марта, завершающим аккордом фестиваля станет выступление Amina Figarova Group (CША), Tony Momrelle (Великобритания) и Московского Джазового Оркестра под управлением Игоря Бутмана.

Amina Figarova Group – проект одной из самых талантливых джазовых пианисток и композиторов современности Амины Фигаровой. Амина работала с James Moody, Larry Coryell, Toots Thielemans, выступала на главных джазовых площадках мира: в нью-йоркских клубах Jazz Standard и Blue Note, на New Orleans Jazz and Heritage Festival, the North Sea Jazz Festival, the Capetown International Jazzfestival (ЮАР), Salvador Bahia Jazz Festival (Бразилия), JakArt Festival (Индонезия). В 2005 году альбом Амины вошёл в десятку лучших произведений в чартах американского радио Jazzweek, а последний альбом «Above the Clouds» 5 месяцев был в первой двадцатке американских джазовых чартов.

Tony Momrelle - соул-певец с мировым именем, один из самых интересных и значимых музыкантов на современной британской сцене. Среди его поклонников числится даже сам Стиви Уандер! За последние десять лет Тони работал с крупнейшими звёздами – Шадэ, Уитни Хьюстон, сэром Элтоном Джоном, Селин Дион, Гвен Стефани и многими другими. Долгое время он был фронтменом фанк-группы Incognito. Его сольные альбомы имеют большой успех среди поклонников джазовой музыки. А новые синглы Тони всегда возглавляют хит-парады радиостанций Великобритании, Германии и Франции. В 2015 Тони Момрелль стал Лучшим вокалистом по версии SoulTracks.

Московский джазовый оркестр — легендарный коллектив под управлением Народного артиста России Игоря Бутмана, созданный им в 1999 году. Гастрольный график музыкантов не может не впечатлить: регулярные туры по России, Европе, Азии и Америке, выступления на лучших концертных площадках, участие в самых престижных джазовых фестивалях. Оркестр выступал с такими всемирно известными джазменами как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс.

ПОДРОБНОСТИ НА «ДЖАЗ.РУ»