1. Ужесточение борьбы с симулянтами
Симуляция – зло футбола. Только за попытку нужно наказывать игроков. Желтой карточки, мы видим, недостаточно. Значит, нужны дисквалификации.
2. Нумерация
Не знаю, как вас, а меня достали все эти № 88, № 96 и так далее. Сейчас вошло в моду брать номер по году своего рождения, и это значит, что футболисты снова смогут играть под привычными № 2 – №11, но должно пройти лет 10–15, когда в составе появятся ребята 2002 года и младше. Были матчи, когда игроков с классическими номерами с первого по одиннадцатый вообще не было в стартовом составе! Очень нравится испанская система, согласно которой № 1 –№ 25 даются игрокам основы или, другими словами, игрокам из заявки «А», а номера с 26‑го по 35‑й игрокам кантеры, если они играют за старших по рангу. И никаких тебе № 78 или № 69. Кстати, запомнить игроков так будет гораздо легче.
3. Замена серии пенальти серией шут-аутов
С тридцати метров ты выходишь один на один. Можешь бить, можешь обыгрывать вратаря, который может выходить куда угодно. Можешь даже добивать. Твоя задача забить за отведенное время. Например, за 5 секунд. Все-таки пенальти – это больше игра нервов, и лучшие, такие как Роналдо, Месси, Баджо, Сократес, Зико ее подчас проигрывают. Выход один на один – в большей степени футбольное искусство, и, чтобы реализовать выход тет-а‑тет, нужно продемонстрировать свое мастерство, свою технику, а не только силу/точность удара и хладнокровие. Подобные серии практиковались в американской MLS.
4. Правило хозяйского гола
В случае равенства голов в еврокубках дальше проходит тот, кто больше забил в гостях. Из-за этого команда, сыгравшая в первом матче на выезде 2:2, часто пляшет от результата, играя на ничью, из-за чего матчи выходят очень скучными. Если решающим станет правило хозяйского гола, команда вынуждена будет играть от ножа.
5. Введение видеоповторов
С этого сезона они применяются в итальянской Серии А и немецкой Бундеслиге и, несмотря на некоторую критику, судейских ляпов, напрямую влияющих на результат, стало в разы меньше. А значит нужно внедрять видеоповторы повсеместно! Именно видеоповтор, а не какие-то чипы, дэйлы, дополнительные клоуны со свистком – которые, наверное, являются единственными в мире людьми, получающими зарплату только за то, что они стоЯт. Никто не говорит, что просматривать надо все подряд: был ли штрафной в центре поля, кто должен бросать аут, угловой либо удар от ворот. Нет – только ключевые эпизоды.