Спарта является очень прославленным городом. Долгое время там не было никаких потрясений и внутренних противостояний. Спарта была основана легендарным Лакедемоном и названа по имени его супруги за полторы тысячи лет до новой эры. Долгое время у этого города не было крепостных стен. Позже они все же были возведены.
Принято считать, что спартанское государство создал законодатель Ликург в первой половине VII века до н. э. Тогда население Спарты делилось на три типа: собственно спартанцы, периэки и илоты. Спартанцы проживали в самой Спарте и подчинялись суровым законам города, имея возможность занимать государственные должности. Илоты были зависимы и работали на земле, снабжая Спарту продуктами. Периэки же были жителями всех городов кроме Спарты с меньшим количеством прав, чем у спартанцев.
В какой-то момент для спартанских юношей стали устраивать испытания с участием илотов. Молодые люди должны были рыскать по Лаконии, области, где располагалась Спарта, и убивать несчастных илотов. Для этого спартанцы брали с собой кинжалы. Так они постепенно учились и тренировались для будущей военной деятельности.
Стоит сказать о фигуре такого деятеля как Ликург. Древний автор жизнеописаний Плутарх был уверен, что спартанский законодатель действительно существовал. При этом историки Нового времени считают, что Ликург это скорее личность легендарная.
Одним из первых государственных нововведений Ликурга было учреждение герусии, то есть совета старейшин, который состоял из 28 человек, избираемых народным собранием – апеллой. В герусии, в том числе состояли и оба царя Спарты. Когда один из них отправлялся на войну, второй царь оставался для управления Спартой.
На фоне афинской архитектурной красоты Спарта виделась в этом плане серым провинциальным городом. Когда в Афинах творили свои произведения выдающиеся зодчие, спартанцы поклонялись примитивным деревянным и каменным идолам. С середины 7 века до новой эры Спарта почти перестает участвовать в Олимпийских играх.
Ликург решил установить такое общество, при котором не будет ни бедных, ни богатых. В качестве монеты был введён железный обол. Он был огромного размера и таким образом предотвращал излишнее обогащение и взяточничество. Также был унифицирован и быт всех жителей Спарты. Теми же строгими правилами должны были следовать и цари, и простые граждане.
Благодаря таким законам у населения почти пропало желание к накоплению богатств и поиску собственной выгоды. С этих пор они начали думать в первую очередь о государственном благе и воспитании детей.
В 7 лет ребёнка забирали у матери. С этих пор он жил и воспитывался в специальном отряде. Вот такие отряды назывались агелы. Там дети учились грамоте, а также физическим упражнениям. В 16 лет юноша должен был выдержать жестокий экзамен. Его привязывали к столбу и били кнутом. Если он начинал кричать, то порка продолжалась. В некоторых случаях доходило до смерти.
В Спарте сохранялось поверье, что город будет процветать, пока не соблазниться золотом и серебром. Однако после победы над Афинами в войне, спартанцы принесли в свой город и то и другое. Так они отошли от старинных законов Ликурга, и их слава начала увядать.