Гибридная система отопления объединяет в одном здании несколько устройств, служащих для отопления и приготовления горячей воды. Эти устройства рассчитаны на питание от различных источников энергии (нефть, газ, древесина, уголь, солнечная энергия). Выбор устройств, которые будут создавать гибридные системы отопления, зависит от потребностей инвестора, а также от возможности обеспечения отдельного вида источника энергии, необходимого для правильного функционирования устройства.
Для правильной работы системы очень важно взаимодействие всех устройств, работающих на различных видах энергии. Весь принцип заключается в целостности всех устройств, составляющих единую систему и их совместном управлении.
Пример:
В общем, идея этой системы основывается на том, что во время работы основного устройства (например, котла) система автоматически переключается на питание от второго источника, более экономичного и экологичного, например, водяного или солнечного камина. В тот момент, когда второй источник перестаёт работать, система возвращается к основному источнику питания. Принципом функционирования этого вида отопления является объединение всех элементов в одно целое так, чтобы они работали эффективно и безопасно в пределах этой системы.
Систему гибридного отопления могут создавать следующие средства отопления:
- котёл газовый;
- котёл на жидком топливе;
- котёл на твёрдом топливе;
- комплекты на солнечных батареях;
- камины древесные;
- солнечные батареи;
- тепловые насосы.
Помимо традиционных систем отопления на основе нескольких источников тепла, на рынке доступны также современные и компактные гибридные устройства, соединяющие в себе несколько наиболее распространённых источников энергии.