Вот мы добрались до юбилейной, 10-ой статьи нашего цикла рассказов о непонятных для науки артефактах, которые её квалифицируются, как неуместные артефакты. Происхождение и область применения которых не возможно понять.
Хрустальный череп.
Модель человеческого черепа, из цельного куска прозрачного либо дымчатого горного хрусталя .
В середине XIX века в западной прессе стали появляться сообщения о хрустальных черепах, которые торговцы доколумбовыми древностями выдавали за наследие древней цивилизаций ацтеков и майя, утверждая, что возраст черепов более пятисот лет.
В мире на сегодняшний день известно о 13 хрустальных черепах. Девять из них находятся в частных коллекциях, остальные принадлежат Смитсоновскому институту, парижскому Музею искусств и лондонскому Британскому музею.
Один из черепов был найден при раскопках в городе Лубаантун (Белиз), под алтарём, дочерью Митчелла-Хеджеса (который впоследствии стал прототипом археолога-авантюриста Индианы Джонса).
Последний, 13-й череп был найден в Баварии (Германия), с отколотой нижней челюстью. Предполагается, что этот экземпляр принадлежал одному из нацистских главарей, любителей всего мистического.
Если бы Спилберг знал, что научное сообщество признает в основном черепа подделкой, он возможно не стал бы снимать фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» в котором им предписываются магические и волшебные свойства.
Загадки хрустальных черепов до сих пор продолжают интересовать исследователей, ведь не выяснено, для каких целей их изготовили.
Интересные статьи на нашем канале Дзен: "Назад в будущее". Изобретения предсказанные в фильме.
Изобретения Леонардо да Винчи опередившие время.