Занимаясь интернет маркетингом рано или поздно осознаешь и понимаешь стоимость разработки сайта. Сейчас диапазон цен на создание сайта от 5 000 рублей до 3 млн, а иногда и выше. Чтобы разложить по полочкам почему так происходит я приведу несколько расчётов, что возможно вас натолкнет на ряд размышлений по этому поводу.
Отчасти статистика собрана по опыту собственной разработки и отзыв клиентов после получения коммерческого предложения или расчета стоимости разработки сайта. Цены я привел для Санкт-Петербурга, возможно в других городах чуть дешевле или дороже, но плюс-минус 30% разбег допускаю.
Возьмем к примеру опыт разработки сайта с индивидуальным дизайном и структурой, который получился после детального анализа конкурентов и поведенческих факторов пользователей на их сайтах.
Цена рук и головы
В веб разработке самое главное это люди, поэтому стоит начать со стоимости специалистов. Открыв ХХ мы видим что средняя оплата труда специалистов веб-разработчиков 50-80 тыс. в месяц. Так же им необходимо создать условия для работы (офис, рабочее место, норм. компьютер, связь). Плюс к этому затраты на менеджеров по продажам, чтобы у специалистов было что делать. Плюс непроизводственный персонал или решения (бухгалтерия, crm, секретарь). В итоге один спец уже обходится в 70-110 тыс. в месяц и это минимум.
Цена часа работы веб-разработчика.
Полученную сумму делим на количество рабочих часов в месяц и получаем минимальную стоимость оплаты часа работы при создании сайта в 600 рублей (80 тыс / 20 дней в котором 7 часов непрерывной работы). Дальше самое интересное. Пол года потратил на то, чтобы выявить шаблоны и разобраться сколько времени нужно на создание сайта.
Сколько времени нужно на создание сайта?
Концепция – 6 дней.
На анализ конкурентов и оценку интересных фишек уходит в среднем 2-3 дня. Обсматривается не менее 100 сайтов, по лучшим собирается статистика и мини досье, что понравилось, что нет и по цифрам мы видим нравится ли это другим пользователям. Поэтому при таком подходе шанс ошибиться со структурой минимальный. Еще 4 дня уходит на то чтобы составить задание на разработку, описать функционал каждого блока и накидать примерный текст.
Дизайн – 20 дней.
Дизайн не получается с первого раза, если сайты на потоке и более-менее понятно в каком русле нужно делать то уходит минимум 15 дней (5-6 на главную страницу, 5-6 на внутренние и еще 3-7 дней на доработки и замечания). Конечно тут не учитываем разные эффекты, 3D графику, сложные иллюстрации – все это долго и дорого и отбивает желание у клиента, когда он видит цифру. Так же дизайнеры рисуют все макеты для верстки (цвета кнопок, активные иконки, переходы и пр.).
Верстка – 5 дней.
Для того чтобы сверстать 5-10 разных макетов главной и внутренних страниц сайта требуется еще около пяти дней. Это если без сложных эффектов и адаптивной мобильной версии и анимацией.
Программирование и тест – 7 дней.
Теперь нужно все отладить и проверить, чтобы формы не съезжали, сайт открывался как надо, почта отправлялась, параллакс работал и т.д. В зависимости от выявленных косяков и времени на их доработку выходит еще 7-10 дней.
Управление проектом — на всем протяжении.
На всем периоде разработки сайта – должен быть человек, который видит конечную цель и способен вести работу до конца. Без менеджера или руководителя проекта – никуда.
По итогу время разработки сайта в среднем составляет 38 дней (и это при условии, что все будет происходить без вмешательства заказчика в прочее) Бывает, цвет кнопки и шапки согласовывается 1 месяц!
В среднем на сайт ушло 305 часа работы. Это для небольшого корпоративного сайта с индивидуальным решением в дизайне и структуре. (не шаблон).
Стоимость разработки сайта.
Получается 304 часа х 600 руб. = 182 400 руб. + заложим риски на переделки, если заказчик в очередной раз что-то надумает или передумает + бонус менеджеру по продажам и выйдет 200-220 тысяч.
При этом от клиента уже ждут маркетинговые исследования, план и позиционирование. Если анализ конкурентов не делает никто – получается красивый взгляд дизайнера на бизнес клиента или строгий и скучный взгляд программиста, зато все работает. Но ничего не продает по итогу).
Разброс цены на создание сайтов.
Промонторив 147 разработчиков сайтов появился своеобразная шкала цен, в которых существует разработка сайтов.
1 – диапазон 5 – 40 тыс. – тут только студии предлагающие уже готовые шаблоны сайтов с собственным коробочным продуктом (битрикс, мегагрупп, юми и пр…). Бывают попадаются качественные шаблоны и решения, однако редко и крайне мало. Индивидуальной разработки, ровно, как и анализа с заточкой под маркетинг тут не бывает и нет в принципе. Доработки сайта тут не предусмотрены, обычно просто подбирается более-менее понравившейся шаблон с готовой структурой под ваши задачи.
2- диапазон 180-900 тыс. В этом диапазоне работают профессиональные команды и более-менее вменяемые разработчики самоучки. За эти деньги обычно получается понятный и вменяемый результат под задачи заказчика, если заказчик не лезет всем носом в разработку.
3 – в диапазоне от миллиона и выше работают крупные студии из списка топ 20 tagline.
Пропасть между ценами на сайт.
Между диапазонами 1 и 2 нет предложения по разработке! Я имею в виду предложение на разработку индивидуального сайта. Сайты на шаблоне продаются дешевле и нет смысла за шаблон платить как за индивидуальную разработку сайта.
Индивидуальной разработки сайта в этом диапазоне нет, исходя из бюджета.
Бывает, удается получить индивидуальный проект за эти деньги, но тут либо студия или разработчик работает себе в убыток, но понимает это уже когда стало поздно и тут либо за свои деньги доведет проект до конца, либо бросит или вам делают шаблон. В первом случае вам повезло найти лоха и проехать на нем) во втором едут уже на вас.
Я первые свои три проекта сделал себе в огромный убыток, так как решил предложить индивидуальную разработку в диапазоне между 1 и 2. Первым моим заказчикам можно сказать повезло. Получить сайт себестоимостью в 250 и 320 тыс. за 100 и 130 — это большой подарок.
Что могу порекомендовать если вы хотите заказать разработку сайта:
Диапазон 1: выбирайте если у вас сжатые сроки (шаблонные сайты делаются за неделю). Либо у вас нет бюджета на диапазон 2, но стоит помнить, что потом в любом случае придется переделывать сайт, если бизнес ваш разрастется. Результат быстро, дешево и как у всех.
Диапазон 2: выбирать если у вас есть в запасе 2-3 месяца, разработан маркетинг план и бюджет. Результат заточенный под ваши процессы сайт, который скорее всего выделяется на фоне остальных, что дает вам преимущество в маркетинге и легко масштабируется.
Диапазон 3: скорее всего не читают мой блог, тут все ясно дорого – долго – с понтами.
П.С. если бы сейчас разрабатывал свой первый сайт искал бы вместо дешевого дизайнера и верстальщика грамотного руководителя проекта, но в итоге всем повезло, пришлось самому им стать руководителем проектов. Будут вопросы - пишите в инсте max_skaii или ВК/skaim