Ну а теперь наконец можно рассказать про места,ради которых к нам приезжают туристы со всего мира.
Горный Алтай--это собственно уже не Алтайский край.Это Республика Алтай,которая к нему примыкает.
Мне иногда было непонятно чего они все туда рвутся?Ну что такого офигенно особенного в этих местах?Например в Восточном Казахстане не менее красивые пейзажи.В принципе Горный Алтай тесно примыкает к этому региону,поэтому разницы почти не чувствуется.
Однако Горный Алтай--это параллельный мир,это места Силы.Места,где в легенды начинаешь верить.Приехав сюда однажды,люди обязательно возвращаются.
Розовые цветы--это цветущий маральник.В начале мая в Горном отмечается праздник цветения маральника и это символизирует как бы и открытие летнего туристического сезона.
А это знаменитое плато Укок.Точнее вид с плато на горные хребты.
Вы что-нибудь слышали об Алтайской принцессе?
В 93 году на этом плато была обнаружена мумия женщины возрастом 2500 лет.
На ней была хорошая одежда,богатый головной убор,татуировки на руках и захоронена она была в бронзовой колоде,заколоченной бронзовыми гвоздями.Так хоронили знатных людей.Эта находка в своё время стала мировой сенсацией.Потому что при анализе ДНК выяснилось,что женщина вовсе не монголоидной расы!
Коренные алтайцы утверждают,что давным давно знали об этом захоронении.Что принцесса Укока--Кыдым,белая госпожа--их прародительница,которая охраняла их мир от вторжения злых духов.И они не смели тревожить её покой.Это навлечёт беды и на тех,кто её потревожил и на алтайцев,которые не уберегли святыню.
От суеверий,конечно,отмахнулись.Однако по слухам вертолёт,на котором перевозили мумию,чуть не разбился.Потом на Алтай обрушилась целая серия стихийных бедствий.Наводнения и землетрясения.Ох,одно землетрясение даже я помню.До Барнаула докатилось!У нас 9ти этажки качались.
Учёные пытались всё это объяснить с научной точки зрения.Но алтайцы настаивают на захоронении алтайской принцессы,о чём собрали 5 тыс подписей.Решение о захоронении было принято и на уровне местной администрации.Но учёные посчитали,что коренное население не компетентно принимать такие решения.И по сей день принцесса хранится в музее Горно-Алтайска.
К сожалению,прошли те времена,когда романтики с рюкзаками и палатками без бытовых удобств,транспорта и проводников открывали для себя каждый камушек в Горном и не знали что ждёт их за поворотом.
Сегодня настоящий таинственный Горный Алтай можно увидеть только в самых дебрях,где ноге человеческой ступить очень сложно,где никакой транспорт,кроме вездехода не проберётся по ухабам лесной чащи.Это доступно увидеть только людям молодым,выносливым.финансово состоятельным приобрести хорошие палатки одежду и снаряжение.Для меня лично эти места,к сожалению, закрыты.Да и детей раньше 12 лет я бы туда не повела.Но люди всякие бывают.Многие и с малышами ходят.
Всё остальное застроено и превращено в курортно-развлектельную зону.Там тоже красиво,но Горного Алтая не видно.
Поэтому мы с вами отправимся постепенно от мест цивилизованных,в места более глухие.