Если вы не проводите на даче все время, а бываете там наездами, наверняка предпочитаете теплице парник. Это прекрасный вариант, чтобы выращивать рассаду и весеннюю зелень, получить крепкие здоровые растения с сильными корнями и не мучиться со стаканчиками для размещения проросших семян.
Начинают подготовку парника с осени. Выбирают на участке местечко повыше, чтобы весной его не затапливали талые воды, и хорошо прогреваемое солнцем. Там вырывают котлован на глубину 60 - 70 сантиметров.
Половину ямы следует засыпать перегноем или компостом. А сверху разместить слой плодородного грунта. Ближе к концу февраля котлован накрывают специальными рамами со стеклом, прозрачной пленкой или чем-нибудь подобным, проследив, чтобы конструкция была наклонена к южной стороне.
Когда придет время высаживать рассаду или сеять семена, парник хорошенько проветривают, а землю прогревают. Для этого ее можно полить теплой или даже горячей водой.
Что можно выращивать в таком парнике? Хорошо будет себя чувствовать рассада помидоров, баклажанов, перца, капусты. Такой вариант подходит и для цветов.
Уберечь растения от вредных грибков и патогенных бактерий помогут регулярное проветривание и обработка почвы фунгицидами. А предотвратить солнечные ожоги листочков можно, накрыв парник каким-то защитным материалом, и только потом – стеклом.