Найти тему

Премьера оперетты "Летучая мышь" состоится на сцене Эрмитажного театра

Премьера яркой оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь» будет представлена артистами Петербург-Концерта и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением Народного артиста России Сергея Стадлера на сцене Эрмитажного театра.

Музыка этой постановки отличается мелодической изобретательностью и вся пронизана венским вальсом. Она создаёт особую атмосферу радости, предвкушения праздника и ожидания новых эмоций.

В основе сюжета лежит якобы случай из реальной жизни: во время бала-маскарада некий мужчина не узнал свою жену под маской, и эта «прекрасная незнакомка» очаровала его. И нужно обладать мудростью Розалинды, чтобы выйти с достоинством из этой пикантной ситуации. Содержание не ново и до сих пор актуально, только сейчас женщина надевает не маскарадную маску, а выбирает новый образ, часто загадочный.

Спектакль изобилует смешными моментами, жизненными курьезами и нелепыми недоразумениями, с которыми герои справляются легко и весело, что называется по-штраусовски.

Справка:

Сценическая история «Летучей мыши» оказалась не такой легкой, как ее содержание. Первая постановка состоялась в начале апреля далекого 1874 года в Вене в театре «Ан дер Вин». Тогда элитная венская аудитория не приняла ее, несмотря на то, что боготворила Штрауса за вальсы. Всего оперетта выдержала 17 представлений, а потом была снята с афиши театра.

Зато это произведение ждал настоящий успех в Берлине и Париже. В столице Франции после постановки с большим ажиотажем стали раскупать портреты композитора, шляпы и перчатки «а ля Штраус», а также галстуки «Летучая мышь». Только после такого триумфа в Европе эта оперетта, снова представленная венской публике, была достойно оценена зрителями.

«Летучая мышь» Иоганна Штрауса давно стоит в одном ряду с лучшими музыкальными спектаклями мира. Это одна из самых известных и блистательных оперетт в истории жанра. К ней обращались и продолжают обращаться выдающиеся дирижёры и музыканты, среди которых Густав Малер, Бруно Вальтер, Феликс Вейнгартнер, Ханс Кнаппертсбуш, Герберт фон Караян.