Где, что, как и когда снимать на улице.
Большинству фотографов известно такое выражение «режимное время». Это время — утром и вечером, на восходе и на закате, когда солнышко находится низко над горизонтом, и мы видим длинные густые тени и насыщенные цвета. Вот это время является лучшим для съемки на улице.
Совет №1.
Проведите небольшой эксперимент. Найдите какой-либо объект съемки и сделайте серию фотографий в разное время дня. Рано утром, в полдень и вечером. Разумеется, снимать нужно, когда на улице светит солнышко. Также важно снимать с одной и той же точки, одним и тем же объективом. Снимите и напишите в комментариях, что у вас получится. А вопрос о том, в какое время лучше снимать на улице отпадет сам собой. Вы будете точно знать, когда это делать и почему.
А что делать в полдень?
Свет отвратительный, а снимать хочется, и свободны мы для съемки, только в это время.
Что тогда?
Не бывает безвыходных ситуаций. Можно фотографировать в кафе или метро, в торговом центре или где-то еще.
Как найти сюжет для съемки.
Здесь тоже нет никакого секрета. Смотрите вокруг себя, наблюдайте за людьми. Как они идут, как говорят по телефону, как они общаются, как едят мороженое или курят. Учитесь видеть. Ведь сделать фотографию несложно, достаточно нажать на кнопку, а вот увидеть — это намного сложнее. Тренируйте свое видение, давайте себе простые задания и снимайте только их, не отвлекаясь на что-то другое. Все у вас получится, вы научитесь замечать то, что не видят другие люди. Смотрите вокруг как фотограф. Глядя на уличную сценку, представьте как ее снять, как она будет выглядеть в видоискателе вашего фотоаппарата.
Совет №2:
Возьмите старую пластиковую банковскую или другую карту. Начертите в середине карты прямоугольник со сторонами 36Х24 мм и вырежьте его. В любом уголке карты сделайте отверстие, проденьте в него красивый шнурок и повесьте полученное устройство на шею. Теперь у вас есть карманный видоискатель, с помощью которого можно выстраивать кадр будущей фотографии. Подносим ближе к глазу — это широкоугольник, отодвигаем подальше — это уже телевик.
Но вернемся к выбору сюжета для съемки, к тому как его увидеть. Начините с простых заданий. Попробуйте снимать как люди говорят по телефону, наблюдайте и фотографируйте. Потом усложните себе задачу, снимите человека, который говорит, одновременно используя два телефона. Усложните еще больше. Снимите нескольких людей, говорящих по телефону одновременно, но не просто снимайте говорящих, они должны взаимодействовать у вас в кадре друг с другом. Попробуйте снимать курящих, они порой очень смешно выглядят. Посмотрите, как они достают сигарету, как закуривают, как курят. Попробуйте сделать серию с курильщиками. Можно фотографировать «парочки», как они встречаются, целуются, обнимаются, общаются. Сделав простой кадр, старайтесь его усложнить, добавляя дополнительные элементы и людей. Но только не хватайтесь за все сразу. Начните с чего-то простого.
Совет №3.
Для того, чтобы оценить снимаемую сцену сощурьте глаза и посмотрите еще раз. Контуры расплываются, цвета становятся не яркими и вы хорошо видите всю сцену. Вы увидите, как правильно скомпоновать будущий кадр. Что мешает, а что притягивает к себе внимание. Кстати: то же самое можно проделать и с фотоаппаратом. Наведите камеру и вручную расфокусируйте ее. Останутся только размытые пятна, которые вам помогут точнее выстроить кадр.
Делайте это ежедневно, смотрите на мир через пластиковую карту — видоискатель. Так вы научитесь оставлять в кадре главное, а лишнее отсекать. Выбрав объект своей съемки, обязательно обращайте внимание на задний план и на то, что происходит вокруг. Зачастую то, что происходит вокруг объекта съемки, намного интересней его самого и органично дополняет ваш кадр. Делая его совершенно другим, нескучным.
Совет №4
Во время съемке научитесь не закрывать второй глаз. Сначала будет не комфортно, но в дальнейшем вы привыкните и сможете увидеть то, что происходит вокруг. А это , в свою очередь, поможет не пропустить интересный момент, которым можно дополнить кадр.
Лучший вариант для тренировки — это массовые мероприятия: праздники, митинги, соревнования или что-то подобное. Очень большое количество людей, многие с фотоаппаратами. На вас никто не обращает внимание. Множество сюжетов для съемки. Смотрите внимательно по сторонам, ищите свои неповторимые кадры.
Можно искать вдохновение и сюжеты для своих работ, посмотрев фотографии классиков уличной фотографии или современных уличных фотографов. Я рекомендую ежедневно смотреть фотографии, чем больше — тем лучше. Смотрим фотографии, а когда нам это надоедает, переключаемся на что-то другое. А позже снова возвращаемся к просмотру фотографий. Один из сайтов, где можно посмотреть хорошие фотографии — это сайт агентства Магнум. Здесь вы найдете не только классиков уличной фотографии, но и современных авторов, которые делают великолепные снимки. Помимо «Магнума» в интернете огромное количество хороших фотографов. О них мы поговорим в следующих статьях цикла «Уличная фотография».
Совет №5.
Как понять, хорошая фотография или плохая? Фотография должна зацепить, привлечь внимание. Выберите фотографа и посмотрите его фотографии (100, 200 или 500 фотографий). Сделайте паузу и через какое-то время ( 20, 30 минут или через час) попробуйте вспомнить в деталях кадр, который вам понравился. Вот это и будет та самая хорошая фотография.
Сегодня снимок, который вас потряс, кажется гениальным, а через месяц — этот же кадр не вызывает никаких эмоций. Почему так происходит? Объяснение очень простое. Вы учитесь, повышаете свой уровень как фотограф. Повышается ваша «насмотренность». Вы смотрите новые фотографии ежедневно. А наш мозг так устроен, что он, как губка, впитывает хорошее и отсеивает мимолетное и неважное. Так и в случае с фотографией. Чем больше мы смотрим фотографий, хороших и разных, тем больше наша «насмотренность», тем больше мы учимся отличать хороший снимок от простого и не очень хорошего.
Совет №6.
Не торопитесь показывать окружающим, что вы сняли сегодня. Дайте фотографиям отлежаться. Вернитесь к ним через несколько дней, недель или месяцев. Когда ваши эмоции успокоятся, вы забудете какие-то нюансы того съемочного дня, добавятся новые эмоции от будущих съемок. И тогда вы сможете оценить то, что было снято, более объективно и непредвзято.
В следующей части мы продолжим разговор об уличной фотографии. Задавайте ваши вопросы в комментариях в моей группе «Фотография как...» Подписывайтесь и следите за обновлениями.