Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Эксперт рассказал, как обезопасить себя от взлома в интернете

Безопасность превыше всего. Интернет в этом смысле не является исключением. Надежный пароль является гарантом того, что ваши данные в виртуальном пространстве будут защищены. Даже праздник специальный по этому поводу придумали – Всемирный день безопасности Интернета, который в этом году отмечают 6 февраля. Мы подготовили для вас несколько советов, как придумать надежный пароль и что делать, если хакеры все же добрались до вашей страницы.

Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова

Несколько лет по социальным сетям гуляет видеоролик, где один японец за 10 секунд вводит на своем телефоне 50-значный пароль. Возможно, это и перегиб, но нам точно есть чему у него поучиться. Безопасность персональных данных очень важна, а надежный пароль – ее гарант.

Аналитик Института исследований интернета Дмитрий Чистов утверждает, что если соблюдать ряд простых правил, пользователи могут чувствовать себя в сети в безопасности.

- Вопрос даже не в том, как придумать пароль, а в том, как пользоваться предложенными сервисами, - говорит он. – В настоящее время практически у каждого интернет-сервиса существуют требования к паролю. Они заточены на то, чтобы пользователь не смог ввести слишком простую комбинацию. Если пароль состоит из 7-8 символов и он содержит как цифры, так и буквы, то он уже достаточно безопасен.

Методик создания крепкого пароля великое множество. Некоторые эксперты советуют брать любимые цитаты или фразы из художественной литературы и сокращать в них все слова до одной буквы. К примеру, вы обожаете Александра Пушкина. Тогда по этой схеме можно взять знаменитую строчку «У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том» и получить пароль «улдз,зцндт». Хорошо вбиваются в память и преувеличения типа «27 часов вечера» и рифмованные фразы а-ля «гоголь-моголь». А автор книги «Как создать свой идеальный пароль» Марк Бернет предложил в качестве шифра предложил использовать ненормативную лексику.

Придумав пароль, очень важно закрепить результат. К примеру, многократно набрать комбинацию на клавиатуре. Если вы не привыкли полагаться на свою память или мнемотехники, то можете записать пароль в «заметках» своего смартфона или на листе бумаги, спрятав его в надежное место. И ни в коем случае не используете одну комбинацию на все ваши аккаунты в социальных сетях и ящики электронной почты, подчеркивает Дмитрий Чистов. Золотое правило: «Один аккаунт – один пароль».

- Существует и дополнительная мера защиты в виде двухфакторной авторизации. Ранее этот метод чаще всего применяли в банковской сфере, теперь его все чаще используют и социальные сети. В этом случае вслед за паролем нужно ввести переменный код, который, к примеру, приходит по СМС. Сама по себе привязка к актуальному номеру мобильного телефона сама по себе может обезопасить доступ в свои аккаунты, - резюмировал Дмитрий Чистов.

Если же вы поняли, что ваши усилия были напрасны и страницу атакуют неизвестные, пароль нужно срочно сменить пароль на других страницах, где вы его использовали. Больше никогда не используете его вновь. Эксперты рекомендуют обновлять шифр примерно раз в шесть месяцев.

Кстати, во Всемирный день безопасного интернета компания Google  совместно Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ) разработала тест «Что вы знаете о безопасности в Сети?», с помощью которого можно узнать, на что надо обратить внимание при подключении к публичному Wi-Fi, почему пароль qwerty12345 один из самых уязвимых и как избежать страшной фразы «Ваш аккаунт взломали».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Импортные гаджеты не безопасны для владельцев, считают специалисты