После посещения панорамы "Оборона Севастополя" мы решили, что посмотрели в городе все самое интересное, и пора ехать дальше. Наверняка, можно было продолжить гулять по городу, но напомню, что мы перемещались в стиле "галопом по Европам". Т.е. за короткий период хотели посмотреть как можно больше.
Из Севастополя мы поехали в Бахчисарай, чтобы посмотреть Ханский дворец.
Вход во дворец стоит 300 рублей и включает в себя часовую экскурсию. Если есть желание, то можно посетить Баню Сары-Гюзель и Ханское кладбище, но за это нужно доплачивать дополнительно.
Строительство началось в 16 веке, в период правления хана Сахиб I Гирея. Ранее резиденция крымских ханов располагалась в другом месте, но двор рос, ширился, и в итоге самому правителю, вельможам, многочисленной прислуге и охране стало тесно. Тогда начали строить новый дворец, который мы наблюдали в тот день. Самые старые постройки комплекса — это Большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, возведенны в 1532 г. Есть здесь и более старая постройка — это портал под названием Демир-Капы (1508), но первоначально он строился в другом месте, а сюда был перенесен несколько позднее.
При каждом последующем хане во дворце появлялось что-то новое, каждый правитель хотел вложить частицу себя. Во время войны между Россией и Крымским ханством, когда столица была взята войсками фельдмаршала Миниха, дворец был уничтожен, однако капитану Манштейну было поручено сделать описание дворца, кое он и составил. Благодаря этому дворец удалось восстановить.
Начинаем прогулку по территории дворца и заходим внутрь его помещений.
Зал Дивана, смешное название, не правда ли? :) Но так как, в переводе с персидского Диван - собрание, совет, все встает на свои места. Зал был построен в XVI в. и здесь проходили заседания государственного совета. Во время реставрационных работ 60-80 гг. XX века были восстановлены росписи стен XVIII и XIX вв, укреплен резной деревянный плафон и живопись потолка XIX века. На одной из стен сохранился участок первоначальной росписи.
Надпись над входом в зал гласит: "Двери дивана сооружены Селяметом Гераем ханом, сыном Хаджи Селима Герая хана, год 1743".
Переходим в летнюю беседку. Она была построена в конце XVII- начале XVIII вв. После пожара 1736 года была перестроена и расписана придворным мастером Омером ибн аль Хадж Мустафой. Да уж, крутые имена были у героев того времени :)
В ходе ремонта 1821-1831 гг. мастерами Михаилом Кладо и Василием Дорофеевым потолок был украшен резьбой по дереву.
В главном корпусе дворца посмотрели малую ханскую мечеть, которая была предназначена для представителей ханской семьи. Здесь в южной части есть: михраб, молитвенный коврик и коран.
Михраб - это ниша в стене мечети, указывает направление на Мекку и чаще всего расположен в середине стены.
Выходя из малой ханской мечети во двор, мы попали в небольшой дворик, где расположены два фонтана: Золотой фонтан и Фонтан слез.
Золотой фонтан, шикарный и помпезный, со сложным растительным орнаментом и позолотой.
Но более популярным стал другой, простой в архитектурном отношении, "фонтан слез".
Посредине фонтана высечена роза, которая символизирует вечную жизнь. А.С. Пушкин, побывав в Бахчисарае, посвятил этому месту поэму "Бахчисарайский фонтан". Рядом с фонтаном установлен и бюст поэта.
Об этом фонтане есть легенда: «Жил хан Крым-Гирей. Никого он не щадил и никого не жалел. Однажды в гарем к старому хану привезли невольницу, маленькую худенькую девочку. Деляре. Привез ее главный евнух, показал Крым-Гирею, даже зачмокал от восхищения, расхваливая невольницу.
Деляре не согрела лаской и любовью старого хана, а все равно полюбил ее Крым-Гирей. И впервые за долгую жизнь свою он почувствовал, что сердце болеть может, страдать может, радоваться может, что сердце — живое. Деляре прожила недолго. Вызвал Крым-Гирей мастера - иранца Омера и попросил его сделать камень, который заплакал, как плачет мужское сердце и пронес его горе. На мраморной плите вырезал Омер лепесток цветка, один, другой... А в середине цветка высек глаз человеческий, из него должна была упасть на грудь камня тяжелая мужская слеза, чтобы жечь ее день и ночь, не переставая, годы, века. Чтобы слеза набегала в человеческом глазу и медленно-медленно катилась, как по щекам и груди, из чашечки в чашечку».
Верхнюю часть фонтана украшает стихотворение, прославляющее хана Крым Герая.
После этого мы прошли до Гаремного комплекса, в котором ранее было 73 комнаты. На старом плане Бахчисарайского дворцы изображено четыре гаремных корпуса, по числу законных ханских жен. Здесь обитали и наложницы. Кроме женщин, в ханском гареме до малолетнего возраста проживали и будущие повелители Крымского царства - ханские сыновья.
При входе в комплексе стоят интересные ставни из орехового дерева. Ими закрывали окна, чтобы никто не увидел женщину стоящую у окна. В них есть специальные дверцы, через которые красавица может что-то взять, не показывая своего лица.
Дом разделен на комнаты соответственно их назначению. Интерьер максимально передает обстановку дома того времени, и для усиления эффекта стоят женские манекены. Одеты они также в наряды той эпохи. Вот, например, буфетная комната. Здесь представлены изделия ремесленников XVIII - XIX вв.
Жилая комната и хозяйка стоит, как живая :) Комнаты обставлялись предметами быта и роскоши, привозимыми из Турции, Ирана и Крыма.
Гостиная комната с музыкальными инструментами.
Прогуливаясь по гаремному дому, я пыталась представить свою жизнь здесь. Жизнь взаперти, без права распоряжаться своей судьбой. Как птица в красивой клетке... Я думаю, что в той жизни мое лицо не было бы таким радостным :)
А тем временем, уже вечер и скоро ханский дворец закроется. Он открыт для посетителей с 9.00 до 18.00.
К востоку от Северных ворот расположилась большая ханская мечеть.
Наша прогулка закончилась с закрытием комплекса и мы отправились гулять по Бахчисараю. На улицах - интересное сочетание древней и современной архитектуры. По соседству с жилыми домами можно увидеть старинные постройки Крымских ханов, ведь этот город был их сердцем, начиная с 1532 года.
Многочисленные зазывалы приглашали отведать блюда настоящей крымской кухни, и мы согласились на призывы одного из них. На ужин мы поднимаемся на верхнюю террасу кафе и наблюдаем как последние лучи солнца покрывают город.
Так красиво завершился еще один день проведенный в Крыму. И счастье, что не последний! Stay tuned!