В городе-курорте Доброграде, что близко Коврова Владимирской области, закончился фестиваль фигурного катания Евгения Плющенко. На льду замерзшего лесного озерца умение демонстрировали Аделина Сотникова, Юко Кавагути, Ирина Слуцкая. Она к этому же была еще и ведущей праздничка, и за качество льда отвечала. После выступления с призером Игр 2002 и 2006 года увиделся журналист.
- Ирина, с 9 по 25 февраля в южнокорейском городе Пхенчхан пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Собираетесь ли ехать на них в каком-либо качестве?
-Нет. Дело в том, что я – депутат Московской областной думы (Ирина – Зместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики – Прим. ред.), у меня много работы здесь. К тому же я разбираюсь хорошо только в фигурном катании, но уже много лет за ним не слежу.
-В этом году российские фигуристы не примут участие в церемонии открытия зимних Олимпийских игр – у спортсменов в этот день уже будут командные соревнования. Всего же рамках программы Игр в фигурном катании будут разыграны пять комплектов медалей. Как оцениваете наши шансы?
-Достаточно высоко. С 1996 года в фигурном катании мы не сдаем позиций. Особенно они сильны у женщин. И поэтому те же Чемпионаты Европы всегда приносят нам две-три медали.
Россию душат со всех сторон – многие сильные спортсмены не получили допуск или приглашение на Игры, запрещено использовать национальную символику, исполнять гимн, даже нейтральный олимпийский флаг понесет специально назначенный МОК волонтер, а не член нашей команды. Как спортсменам в связи со всем этим не утратить боевой настрой?
Я хочу пожелать им мужества, сил, терпения. И советую просто отключиться, не думать о ведущихся за кулисами политических играх – закройте глаза и заткните уши, не смотрите новости, не заходите в социальные сети. Просто делайте, что должно, не обращая внимания на суету вокруг. Увы, Олимпиада стала частью политической борьбы, и наши спортсмены просто попали под раздачу.