Найти тему
Стройинфо

"Скрестил" саморегулирующий греющий кабель и теплый пол

В прихожей в зоне входной двери с самого начала планировал заложить теплый пол, чтобы зимой и обувь сохла, и растаявший снег в большие лужи не копился.

Долго размышлял, что использовать в качестве источника тепла: идея водяного теплого пола от системы отопления сразу не прижилась из-за малой площади, поэтому выбор стоял между пленочным теплым полом и греющим кабелем для теплых полов.

И тут меня выручил сосед, принес 11-метровый обрезок саморегулирующего греющего кабеля Devi. Я знал, что это добрый кабель, знал также, что он не дешевый. Подарку был очень рад, откладывать создание теплого пола не стал.

Перекрытие деревянное, стяжки нет. Кабель закладывал внутри ГВЛ: снизу подкладочный лист, следующий резал и выкладывал в виде лабиринта, внутри которого заложил соседский подарок. Между ГВЛ использовал высокоэластичный плиточный клей СМ-17, им же заполнил пространство вокруг кабеля в лабиринте. В один из тоннелей лабиринта была положена медная трубка с термодатчиком внутри для терморегулятора (датчик в дальнейшем возможно будет менять, в случае выхода его из строя, просто вытягивая из трубки).

-2
-3

На шаг кабеля презрительно не смотрите, я знаю: в идеале нужен шаг почаще, я отталкивался от длины кабеля, который был в распоряжении - весь использовал, ни сантиметра не отрезал. В итоге и с таким шагом пол греется достаточно равномерно.

Сверху на все тот же СМ17 лег керамогранит. Вот что получилось в итоге.

-4
-5

Плюс в использовании саморегулирующего греющего кабеля вижу в том, что он не боится локального перегрева и не требует обеспечения определенного значения теплоотдачи. А то что стартовые токи чуть выше, чем у простого греющего, так с 11 метров кабеля автомат в элетрощите на 6А этих токов "не чувствует".

Отмечу, теплый пол - это комфорт, убедился на собственном опыте.

Удачи на строке!