Телескопы появились в начале 17-го века и с тех пор несколько изменились и прогрессировали. Но как далеко можно с ними заглянуть вглубь вселенной? Есть ли предел для возможностей человека изучать другие звёзды и галактики? И где он?
Для телескопа важнейшей частью являются линзы, т.к. именно они отвечают за разрешение прибора. И что бы заглянуть в самые отдалённые уголки не только нашей галактики Млечный путь, но и ещё дальше нужны не обычные линзы, а гравитационные. Гравитационные линзы – это звезда, галактика, скопление галактик или тёмной материи, которые изменяют распространение излучения своим гравитационным полем, подобно тому, как обычная линза меняет направление луча света. Отклонение свет можно заметить, как увеличение яркости объекта-линзы в тот момент, когда линза пройдёт между Землёй и объектом. Этот эффект (линзирование) позволяет обнаружить массивные и невидимые никаким иным способом скопления материи (на гифке показано как это происходит).
И вот, в совместной японо-американской работе сообщается, что с помощью гравитационной линзы (гигантской эллиптической галактики) наблюдали сверхмассивную чёрную дыру с квазаром RX J1131-1231. Эта галактика находится на расстоянии 3,8 миллиарда световых лет от нас, но учёные впервые смогли обнаружить планеты в этой галактике, т.е. за пределами нашей галактики Млечный Путь! Используя рентгеновскую обсерваторию NASA «Чандра» в Смитсоновской астрофизической обсерватории, и построив модели микролинзирования на суперкомпьютере, учёные определили 2000 планет с массами от Луны до Юпитера.
Так что помни, с помощью гравитационных линз можно увидеть то, чего невозможно увидеть даже в самые крутые телескопы, хотя, справедливости ради, планеты, конечно, не видели, а просто рассчитали, что массовая доля планет около 0,0001 массы ореола.
На английском ещё есть тут.
А основное веселье в телеграм-канале.