Давайте внимательно посмотрим на позицию на диаграмме ниже.
На доске материальное равенство и казалось бы ни у белых, ни у черных нет серьезных проблем. Однако у черных находится ход, который сразу показывает насколько шатко положение белых.
Решение и объяснения будут приведены ниже, но все же рекомендую подумать минуту-другую над позицией самостоятельно.
Решение
Для того, чтобы найти решение этой задачи нужно увидеть и сопоставить три факта об этой позиции. Во-первых у белых наблюдается слабость первой горизонтали. Это выражается в том, что черные ладья и ферзь став на первую линию фактически могут объявить мат белому королю. Подобный мотив мы уже рассматривали в прошлом уроке.
Единственное, что спасает сейчас белых от мата в один ход - это их ферзь контролирующий важные поля d1 и f1. Так в случае вторжения ферзя черных на b1 белые закроются от мата став ферзем на f1, а в случае хода ладьей на d1 белый ферзь просто убьет её.
Из предыдущих соображений следует второй факт - белый ферзь привязан к своей позиции и не может оставить её (иначе белые получат мат), ведь действительно нет ни одного другого поля на доске за исключением соседнего поля e1 с которого ферзь белых мог бы контролировать и d1 и f1.
Третий факт состоит в том, что белый ферзь и ладья оба не защищены.Сопоставив эти факты найти решение совсем не сложно:
Эта позиция из партии Бернштейн - Капабланка и в реальной партии игравший белыми Бернштейн сдался после этого ходя великого кубинца. Мы же рассмотрим эту позицию немного глубже.
Итак в чем смысл хода? Черный ферзь наносит двойной удар на обе белые фигуры. Убить черного ферзя белые не могут, ведь тогда ферзь белых оставит без защиты заветное поле d1 и белые получат мат!
Отступить ладьей белые тоже не могут - ведь у них атакована не только ладья, но и ферзь и в случае отступления ладьей например на c7 черные просто убьют белого ферзя и легко доведут партию до победы.
Что же делать белым? Белые могут попробовать увести ферзя на такое поле чтобы он защищал ладью и в то же время продолжал защищать короля от мата или же увести ладью на такое поле, чтобы она защищала и ферзя. Рассмотрим первый вариант:
После 2. Фе1 казалось бы все хорошо - ферзь и поля d1/f1 защищает, и ладью на c3 тоже. Однако эта защита - мнимая, ведь черный ферзь может спокойно убить ладью на с3 и выясняется, что белые не могут позволить себе убить его в ответ своим ферзем, ведь тогда они получат мат от ладьи на d1!
Второй вариант выглядит на первый взгляд получше: 2. Лс2. Однако тоже ведет к потере ладьи.
После 2. Л:c2 Фb1+ белый ферзь вынужден пойти на f1 так как это единственная защита от мата и черный ферзь забирает ладью на с2. Но и на этом не заканчиваются злоключения белых. После этого какой бы ход они не сделали (например h3) - черные играют Лd1 и выигрывают еще и белого ферзя.
Обратите внимание - в этом уроке черные использовали сразу три тактических мотива: слабость первой горизонтали (это была тема прошлого урока), а также связывание (белый ферзь на последней диаграмме связан!) и двойной удар - темы позапрошлого урока.
В дальнейшем я буду стараться выстраивать уроки таким образом, чтобы одни и те же тактические мотивы повторялись и дополняли друг-друга, ведь недаром говорят, что повторение - мать учения!
Подписывайтесь на канал Шахматы и получайте много обучающего и развлекательного шахматного контента каждый день!