(1905-1980) Французский философ, писатель, один из родоначальников экзистенциализма.
В молодости был ярким представителем левого движения - выступал против насилия, за космополитизм, открыто поддерживал Кубинскую революцию и даже встречался с Че Геварой в 1960 году. За убеждения Сартра французские националисты дважды взрывали его квартиру и пять раз захватывали редакцию газеты «Новые времена», которую основал Жан-Поль. Основал, кстати, не один, а вместе с Симоной де Бовуар, идеологом феминизма, с которой Сартр был до конца своей жизни.
В 1968 году Сартр стал главным лицом революции во Франции, хотя и не был среди её идеологов - в мае того года только Сартра впустили к себе бунтующие студенты Сорбонны. Но ещё до активного включения в политику Сартр занимался литературой.
Всё его творчество пронизано идеями экзистенциализма - от «Тошноты», первого романа, вышедшего в 1938 году, до поздних пьес 50-х. Сразу отмечу важный момент, на котором прогорают многие особо духовные: экзистенциализм - это не «ой, какая отвратительная жизнь, я ничто, ничего не хочу делать, люди мерзкие, я не лучше». Экзистенциализм - это философское течение, краеугольным камнем для которого становится уникальность человеческого бытия, фокус на его переживаниях, проблемах, надеждах и исканиях.
Если держать в уме это упрощённое, но более-менее корректное понимание экзистенциализма, то становится понятно, что же общего между Сартром и, например, Эрнестом Хемингуэем. Именно острое восприятие окружающего мира вызывает Тошноту у главного героя одноимённого романа, именно из-за глубоко внутренних причин один из героев пьесы «За закрытыми дверями» произносит культовое «Ад - это другие».
Впрочем, лучше всего это может объяснить сам Жан-Поль - в 1946 году он издал эссе «Экзистенциализм - это гуманизм», где выступил против нападок на это течение.
В 1964 году «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время» Сартру присудили Нобелевскую премию - и он отказался от неё, считая решение комитета политизированным.
Автор: Денис Божинский