Дом-музей Петра I, (эст. Peeter I majamuuseum), или «малый императорский дворец», находится на территории живописного парка Кадриорг.
Это один из филиалов Таллиннского Городского музея. И один из первых «малых» музеев на территории парка, который привлекает к себе внимание как местных жителей, так и туристов.
В начале 1714 года Пётр I купил невзрачный домик на склоне известняка Ласнамяэ, сохранившимся со времён осады Северной войны. В нём были четыре комнаты, кухня, прихожая и туалет. Позади домика возделали небольшой сад-огород. К лету 1714 года, ожидая приезда государя, домик привели в порядок и оснастили мебелью.
Господский дом летнего поместья (современный дом-музей Петра I) называли «Старым дворцом» ещё в петровское время. Наряду с домом, в комплекс поместья входили баня, две конюшни, каретник, караульня, огород и фруктовый сад, а также часть парка, разделённая на равные четырёхугольники дорожками с высаженными вдоль каштанами. По преданию, четыре каштана были посажены самим Петром I. Царское поместье назвали в честь царицы Екатериненталем или Катериненталем (Catharinenthal). В XVIII веке местные жители называли это место «Царским поместьем», а в XIX веке поместье получило официальное название «Катериненской долины» (Katariina org). Отсюда и появилось современное название «Кадриорг». Выбрав Кадриорг как место для проживания во время своих визитов, Пётр I решил в 1718 году основать здесь величественный дворец с большим парком вокруг. Во время своего последнего визита в июле 1723 года царь посетил уже новую недостроенную резиденцию.
Ревельское летнее поместье было забыто после смерти Петра I и Екатерины I. В сохранении наследия Петра I большую роль сыграл визит императора Александра I в Таллинн в 1804 году, когда он потребовал восстановить полуразрушенный «старый дворец» Петра I. Однако здание не было восстановлено точно таким, каким оно было во времена Петра I-го. После реставрации в 1806 году в здание были внесены мебель и обстановка прежних времён. С тех пор дом-музей Петра I могли посетить все желающие. Уже в XIX веке этот музей стал популярным местом для посещения как среди местных жителей, так и у гостей Ревеля.
Ничто лучше не сможет описать отношение Петра к Таллинну, чем его собственные слова: «Ежели бы мне принадлежали Ревель и Рогевик (Палдиски) в 1702 году, то я основал бы свою резиденцию и столицу преображенной России не в низине Невы, а здесь».
Дом был построен в XVII в. ратманом Германом фон Дрентельном в его загородных владениях. В этом доме, в период с 1714 по 1723 г., останавливались Петр I и Екатерина I во время своих визитов в Ревель (Таллин).
Первый раз царь останавливался в доме Дрентельна в разгар военно-морской кампании 1714 года. Дом находился на склоне высокого холма, откуда идеально просматривались город и море. Это позволяло Петру I отслеживать передвижения шведских кораблей, подходивших к городу на близкое расстояние. В 1715 г. дом был куплен царем за 1400 рублей у вдовы Дрентельна. Рядом с домом был разбит небольшой сад, в котором из года в год выращивались цветы и пряные травы.
В сохранении наследия Петра I большую роль сыграл визит Александра I в Ревель (Таллин) в 1804 году.Император потребовал восстановить пришедший в запустение «старый дворец» Петра I. Ремонтные работы были завершены к 1806 году, и дом был открыт в качестве музея. Уже в XIX веке этот музей стал популярным местом для посещения как среди местных жителей, так и среди гостей Ревеля.
В 1941 году дом-музей Петра I становится филиалом Таллиннского городского музея. После последних ремонтных работ 2003–2004 годов музей открыт круглогодично. Экспозиция расположена на трёх этажах.
Экспозиция музея сегодня — уникальное собрание подлинных предметов, окружавших царскую чету в повседневном быту. Гордостью музея является его художественная коллекция, самое раннее произведение которой — подаренный в 1639 г. Братству Черноголовых портрет царя Михаила Федоровича Романова.