Перестроен Карлом Росси в 1818-1822 годах из усадьбы XVIII века.
От жары спрячемся в прохладных залах дворца.
Парадная Передняя украшена скульптуры весталок (жриц богини Весты).
Четыре двери и рамы надкаминных зеркал облицованы шпоном березы и украшены резным деревянным декором, окрашенным под старинную бронзу.
Туалетная вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В дни торжеств она служила местом приготовления её императорского величества к приему гостей.
Опочивальня Марии Федоровны. Стены облицованы белым искусственным мрамором и задрапированы шелковыми тканями. В зале представлена мебель из карельской березы.
Фарфоровый угловой кабинет Марии Федоровны принадлежит к числу лучших произведений русского декоративного искусства 1-й четверти XIX века.
Стены и потолок облицованы искусственным мрамором белого цвета и искусно декорированы полихромной живописью, созданной художниками-декораторами А. Виги и Дж.-Б. Скотти. Росписи напоминают убранство интерьеров в домах древнеримской аристократии: парящие в танце женские фигуры в античных одеждах, играющие амуры, арабески с маскаронами и павлином, гирлянды из роз и сирени.
Двери фанерованы мореным кленом и декорированы узором с растительными мотивами из золоченых бронзовых и деревянных накладок.
Голубая гостиная. Важным композиционным элементом зала являются два симметрично расположенных камина из черного итальянского мрамора с надкаминными зеркалами.
Малиновая гостиная.
Потолок гостиной повреждён водой при тушении пожара, случившегося несколько лет назад на верхнем этаже.
Двухсветный Овальный зал – образец единства архитектуры, скульптуры и живописи в искусстве интерьеров русского классицизма. Это самое большое помещение Парадной анфилады.
В XIX в. здесь устраивались балы, дипломатические приемы, торжества по случаю именин членов императорской семьи.
Стены и шестнадцать полуколонн декорированы искусственным мрамором. Свод купола расписан в виде кессонов (углублений) с лепными розетками в технике гризайль.
Овальный зал освещает бронзовая люстра на 60 свечей - точная копия подлинной, отлитой по рисунку К.И. Росси в мастерской А. Шрейбера.
Столовый зал занимает всю северную часть Парадной анфилады. Он предназначался для проведения торжественных обедов и ужинов.Напротив окон поочередно расположены зеркала в золоченых рамах и двери, фанерованные золотистой березой, с изящным позолоченным украшением.
Декоративная отделка Столового зала выдержана в желто-белой цветовой гамме, создающей атмосферу праздничности и уюта. Гладкие плоскости мраморных стен украшают янтарно-желтые гермы, завершающиеся скульптурными изображениями женских головок. Лёгкость и воздушность залу придает роспись падуг, посвященная теме праздничного шествия в честь Вакха.