Найти тему
Немного о бейсболе

Исторя бейсбола: бурлаки не дураки

Продолжаем публикацию историй советского и российского бейсбола:

Проследить за весенними маршрутами нижегородских бейсболистов из команды «Аллерт» предлагает ее главный тренер Вячеслав Воронин:

– В марте мы целый месяц гостили в Ташкенте, тренировались на бейсбольном поле. Провели там восемь контрольных встреч. В первом матче совсем немного уступили клубу первой лиги из Минска. Потом сыграли семь матчей с ташкентскими бейсболистами. Сначала дважды проиграли, но затем, освоившись на чужом поле, одержали пять побед подряд.

Из Ташкента я выезжал в Москву на пленум федерации бейсбола СССР. Новым президентом был избран лидер Моссовета Гавриил Попов. Любопытным оказалось выступление известного журналиста Владимира Познера; Существование мужского бейсбола он назвал ерундой и посоветовал лет восемь направлять все средства на развитие детского спорта и за границу носа не показывать. Но ведь маховик уже запущен, а сборная СССР выиграла европейский турнир в группе «Б» и перебралась в класс сильнейших. Посмотрим, что у нее получится в этом году.

А наша команда из Ташкента переселилась в Анапу, где проходил открытый профсоюзный чемпионат с участием 10 команд. В своей группе мы обыграли бейсболистов Ленинграда, Башкирии, Ставрополя и при странных, обстоятельствах проиграли красноярцам – 4:5. Матч поначалу ограничили такими временными рамками – 2 часа 20 минут. Мы выигрывали – 4:3, потом повели сибиряки – 5:4 И тут главный судья прервал игру сославшись на собирающийся дождь. Я пытался протестовать, но бесполезно, так красноярская команда вышла в финал, где обыграла спортсменов Хабаровска – 10:5, а мы в утешительном финале взяли третье место у бейсболистов Братска – 13:10.

Наша юношеская команда играла в Махачкале в Финальном турнире республиканского первенства и выиграла все матчи с нокаутом. Финал пройдет в Нижнем (2 – 9 июля), возможно, на стадионе «Полет».

О других планах. С 4 по 22 мая состоится полуфинал всесоюзного юношеского чемпионата. Сборную России, с которой работаем мы с Сергеем Синицыным, сформировали на базе нижегородской команды.

А в июне мы мечтаем принять у себя американских школьников, поиграть с ними в бейсбол. Хотим пригласить и заокеанского «коуча». Через Венди Брукс, американскую приятельницу одного нашего московского друга, пытаемся выйти на «штатовского» тренера, выразившего желание летом поработать в нашей стране (причем бесплатно, рассчитывая только на место в отеле и питание). Ну, думаю, при всех проблемах эти вопросы мы решить в состоянии. Молодежный центр прием гарантирует. К слову сказать, почти все советские команды щеголяют в турнире звонкими именами, как то: «Уссурийские тигры», «Ярославские медведи», «Московские чайники», «Дьяволы с Красной площади»... Нас тоже так и подмывает обернуться скажем, «Нижегородскими бурлаками», но храним верность имени нашего попечителя — центра «Аллерт».

Понятно, проблем у нас немало: очень трудно с формой и снаряжением. Посмотрели в Махачкале у хозяев. Они за два месяца 40 мячей фирмы «Вильсон» подарили. Нам такое и не снилось. Смотрим на дагестанских бейсболистов и думаем: вам бы наши проблемы, а нам – вашу форму...

Главный для нас мужской отборочный турнир начнется только 8 сентября. До этого просто необходима игровая практика, приличные спарринг-партнеры. А пока, мне кажется, мы уже вышли на довольно приличный уровень игры.