Найти тему
Я из Нижнего

Как выбрать дом в деревне

Покупка квартиры и дома - кардинально разные вещи. И если в городских частных домах зачастую есть все удобства, то в деревенских такого ждать не стоит. Или стоит, но приготовьтесь заплатить за покупку жилья гораздо дороже. Эта статья для тех, кто ограничен в средствах, но дом нужен в стадии "заезжай и живи".

Наше первое впечатление от дома было отличным. Конечно, мы понимали, что вложиться придётся, ведь в доме ремонт ведётся всегда. Нет такого деревенского дома, в котором нечего было бы переделать, достроить, расширить. Но крепкий дом не потребует серьёзного ремонта ещё долго. У нас так и вышло, только с некоторыми оговорками.

Дом искали только деревянный - в нём легче дышится, держится тепло зимой и прохлада летом. Первым делом обратили внимание на брёвна - мощные, крепкие. Крыша не протекает, латки есть, но качественно выполненные. Первое разочарование, на которое обратили внимание, это пол на кухне и в прихожей. Он прогибался, норовя рухнуть, и из расщелин ужасно дуло. Недавно мы их полностью заменили, покрыли новым линолеумом. Доски, двп, линолеум, гвозди - всё вместе обошлось нам в сумму около 12000 рублей. Доски брали 50 мм. Размер кухни и прихожей вместе примерно 15 квадратов.

Ещё один очень важный аспект - печь. Если вы собрались жить круглогодично, а печь рассыпалась - это расходы. Потому что сложить печку в доме стоит от 30000 рублей. Мы на такие траты не готовы, потому печи (а их в доме две) проверили при передаче ключей. Одна нещадно дымила, которая сбоку камина, он сам работал исправно, вторая печь топилась отлично. Сейчас мы живём тут вторую зиму. Замазали-залатали печь, которая дымила, предварительно разобрав и почистив прямо зимой, вторую подмазываем, потому и она начала рассыпаться. Весной-летом предстоит капитальный ремонт обеих печей.

Баня. Деревенский дом без бани - ничто. Так говорят знающие. Я баню не любила никогда и сейчас коплю на душ. А пока выбора нет. Если бы мы при покупке знали, что она дымит... Снова печь. Баня топится, как ут говорят, по-серому - то есть дым идёт и в трубу, ив саму баню. Всё чёрное от копоти. Как люди бани по-чёрному топят? Это ж грязнее выйдешь, чем зашёл.

Окна. Многие нынче меняют старые растрескавшиеся рамы на пластиковые окна. А я не хочу. ВО-первых, я на окнах выращиваю рассаду. А на пластиковых подоконниках за стеклопакетом она не получает достаточного количества солнышка. Хиреет зелень... Поэтому старые рамы я решила менять также на деревянные, только новые. Стёкла от времени бьются и трескаются, их тоже надо проверять. Трещины в стенах нерадивые хозяева часто маскируют, на что тоже следует обратить внимание.

Обязательно посмотрите на верхние потолочные углы. Сухие, чистые? Отлично. А вот с мокрыми я бы не связалась при всех остальных достоинствах дома. Это в квартире всё высохнет, а в частном строении сырость не только вызывает плесень, но и отвратительных насекомых - уховёрток, мокриц и прочих гадов. С той же целью осмотрите подпол - вам нужен сухой. И запомните: можно поменять трубы, поставить санузел, подключить отопление. А вот от сырости избавиться практически невозможно. Удачной вам покупки!