Вишня растет практически на каждом садовом участке. Она не требует особого ухода, но нуждается в защите от болезней и вредителей. Поэтому необходимо проводить обязательные мероприятия, чтобы избежать таких вредителей, как слизистый пилильщик.
Взрослые пилильщики имеют блестяще-черный окрас с прозрачными крыльями. Личинка зеленовато-желтая, достигает длинной 11 мм. В июне взрослые пилильщики откладывают яйца в мягкие ткани листа вишни. Затем эти личинки повреждают листья, вплодь до того, что могут уничтожить до 70% листьев вишни.
Личинки пилильщика повреждают листья всех сортов вишни, но особенно им нравится вишня обыкновенная, песчаная и некоторые сорта с более мягкими листьями. После ложногусениц остаются лишь жилки и нижний эпидермис.
Личинки зимуют в почве на глубине 10-15 см в земляных колыбельках, окукливаются в конце мая. Поэтому уничтожать их лучше всего по осени. Перекопка земли способствует уничтожению зимующих личинок.
Летом также можно проводить работы по уничтожению вредителей. Если вы желаете обойтись без химикатов, то в этом вопросе поможет биологический метод выпуск трихограммы.
Трихограмма – это крошечная букашка, которая после выпуска самостоятельно расселяется и разыскивает яйца бабочек и заражает их. Двукратный выпуск трихограммы лучше всего делать во время яйцекладки вредителя в июне и в июле.
Если вы решились на применение химикатов, то в этом вопросе можно использовать препарат 0,5% раствор энтобактерина против ложногусениц и других вредителей.
Читать также:
Как правильно посадить чеснок весной
Как правильно обеззараживать семена
Бархатцы от вредителей на огороде