08.08. Сегодня наш путь лежал через еще одну достопримечательность - скалу Шаманка. Вышли в 10 утра, чтобы хватило времени осмотреть ее. Дошли довольно быстро. Справка из Википедии: "В древности на мысе Скала Шаманка совершались культовые жертвоприношения духу-хозяину острова Ольхон, который, по верованиям бурят-шаманистов, обитал в пещере мыса. Хозяин Ольхона был самым грозным и почитаемым божеством Байкала. Рядом с мысом в священной роще сжигали и хоронили шаманов." Про нее много слухов и прочего, думаю, вам будет интересно почитать. А вот, собственно, и она.
Мы покарабкались по скалам, пофотографировались в разных позах, поругали тех, кто делает из величественных скал форумы общения и афиши с датами и собственными именами... Не надо так. Это все портит.
К тому же, вам не кажется, что надпись "Катя, Иркутск, 28.07.1998" что-то напоминает, тем более, что написана на камне??
Здесь живут пара почти ручных сусликов. Они иногда выбегают, наслаждаются диким восторгом человеческой публики, фоткаются и опять скрываются за камнями.
На самой вершине скалы, что пониже, я оставил свой навигатор. Мы уже собрались отплывать, когда я заметил, что задний карман штанов ничего не отягощает. И это открытие было как серпом по сердцу, поскольку навигатор взят на родной кафедре для исследований в Нижегородской области, а никак не на Байкале. Представьте эти скалы, рассыпанные огромные камни и толпы людей, которые обрадовались бы, наверное, неожиданной находке. Поэтому надежды, что я найду устройство, было не много. Но я почему-то знал, что найду! И нашел лежащим аккуратненько на краю самого верхнего камня. Хорошо, когда все заканчивается именно так.
Наслаждаясь красотами, сегодня мы прошли около 30 километров. Пообедали на каменистом пляжу недалеко от мелкого скалистого острова Едор. Сам остров Едор - это большой птичий базар. И вонь здесь соответствующая. Беспрекословная и не щадящая...
На стоянку встали где-то в полдевятого у дер. Песчаная.
09.08. Сегодня вышли так же рано. Был почти полный штиль, пока мы не подобрались к месту остановки на обед. Чем ближе мы были к самой северной точке Ольхона (м. Хобой), тем резче дул ветер, поднимая небольшие, но неприятные волны.
Встали за пару километров до Хобоя в безымянной (или просто мы не знаем?) красивейшей бухте с каменистым пляжем.
Холодная вода выдавала Байкал, а так - это был настоящий райский уголок из рекламы Баунти... Из-за такой красоты пришлось искупаться и даже помыться. На пляж сверху свисала деревянная лестница, дальше за которой висел трос. Конечно же мы полезли наверх, чтобы сделать пафосные фото в духе "вот горы, я на самом верху, сзади вода и горизонт". Действительно, нам открылись потрясающие пейзажи.
Далее нас ждал мыс Хобой,
за которым - Большой Байкал. Встали через 2,6 км от Хобоя на м. Шунте-Левый. Здесь имеется оборудованное место для стоянки: кострище, столики, места для палаток. Неподалеку от берега плавали на лодке рыбаки. Надо сказать, что на меня Большой Байкал сразу произвел впечатление: волны здесь побольше, ветер поувереннее и вода совсем ледяная. Тренировки и репетиции кончились. Малое Море - солнечный жаркий курорт. Ладно, конечно, я преувеличиваю немного, но скалы другой стороны Ольхона действительно выше и мне часто представлялось впоследствии, что именно сюда улетел чайка Джонатан, чтобы жить ради полета.
Вечером я решил подняться наверх по лесистому склону. Пришлось пару раз передохнуть, потому что ноги твердили "умоляем, хватит, иди лучше вниз". Наконец, я добрался до верха и оказался посредине открытого луга со степной растительностью, окруженного высокими холмами с редкими группами деревьев. Местность пересекала грунтовая дорога. Я шел по ней и вдруг чуть не поверил, что я - последний выживший человек на Земле. Абсолютная тишина. Звенит от нее в ушах. Ни малейшего порыва ветра. Как будто передо мной картина, а я внутри нее. Я никогда не слышал такой тишины.
Интересное судно приплыло к нашей стоянке. По конструкции - катамаран, здоровый такой и весьма странный. На боку написано - GALSAN.
Пока я бродил, остальные рыбачили. Единственная леди из нашей команды - Света - поймала первого хариуса!
На следующий день было решено устроить полудневку. С утра, пока я спал (ну естественно!), остальные ловили рыбу.
Кто-то до нас сложил надпись из камней, и она говорит о многом...
Продолжение - часть 4