Найти в Дзене
МИРРУ

Допинговые запреты отменили 28 спортсменам России перед Олимпиадой

В четверг были отменены допинговые запреты на участие 28 российских спортсменов, что вызвало новые споры вокруг позиции Международного олимпийского комитета по участию России в зимних Олимпийских играх этого года, которые должны начаться через неделю в Южной Корее.

Арбитражный суд по спорту в Лозанне, Швейцария, оставил в силе апелляции, поданные 28 из 39 российских спортсменов против решения дисциплинарной коллегии МОК о запрете их на жизнь за их предполагаемую роль в сложном допинг-прикрытии Россией на зимних Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году.

КАС установила, что, хотя на Олимпиаде в Сочи были допинг, доказательства, выдвинутые МОК против этих 28 отдельных спортсменов, были "недостаточными", чтобы установить, что они совершили нарушение допинга.

Спортсмены, чьи призывы будут поддержаны, восстановят свои результаты Олимпиады в Сочи и снимут запреты.

"Обе комиссии CAS единогласно установили, что доказательства, выдвинутые МОК в связи с этим вопросом, не имеют одинакового веса в каждом отдельном случае”, - говорится в резюме своего решения, опубликованном на его веб-сайте. "В 28 случаях собранные доказательства были признаны недостаточными для установления того, что нарушение антидопингового правила (ADRV) было совершено соответствующими спортсменами."

CAS также сократила срок действия запрета МОК для оставшихся 11 спортсменов до запрета только на зимние Олимпийские игры 2018 года.

Это решение является ударом по МОК и вызывает вопросы, следует ли разрешить тем российским спортсменам, которые выиграли свои призывы, принять участие в зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане в этом году, которые начинаются в феврале 9.

МОК заявил в заявлении, что постановление CAS не подрывает его решение о запрете спортсменов, заявив, что решение суда поддержать его против 11 спортсменов показало, что система сокрытия допинга в Сочи существовала.

В своем заявлении МОК заявила, что она очень сожалеет о том, что суд "не учел это доказанное существование систематических манипуляций с антидопинговой системой при рассмотрении других 28 дел."

” Это может серьезно повлиять на будущую борьбу с допингом", - сказал МОК, добавив, что орган рассматривает свою апелляцию в швейцарском федеральном трибунале.

МОК добавил:" это не значит, что в Пхенчхан будут приглашены спортсмены из группы 28".

Российские спортсмены соревнуются на зимних Олимпийских играх как нейтральные, после того как МОК запретил России запрещать им систематический допинг. МОК пригласил 169 российских спортсменов принять участие после того, как они очистили проверки. Они выступят под статусом "олимпийцы из России" в специальной форме, без флага страны или гимна.

Олимпийцы России получают патриотическую распродажу от Путина на фоне допингового скандала.

России запретили зимние Паралимпийские игры из-за допинга

Кремль заявил, что сейчас поднимет вопрос об участии очищенных спортсменов с МОК.

” Я не знаю, будет ли у них возможность участвовать в Олимпиаде в Пхенчхане-это сложный вопрос", - заявил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на ежедневном брифинге. "Мы собираемся прояснить, как может сложиться нынешняя ситуация."

Решение CAS также, вероятно, будет захвачено Россией в качестве доказательства того, что доказательства схемы сокрытия допинга, которая привела к ее запрету на Олимпиаду, были недостаточными. Ричард Макларен, канадский адвокат, расследование которого в пользу Всемирного антидопингового агентства легло в основу российских запретов, а также ключевой осведомитель скандала Григорий Родченков, дал показания на слушаниях по апелляционной жалобе CAS.

В постановлении CAS говорится, что он не принимает никакого решения по этому вопросу, заявив, что он не уполномочен говорить, существует ли "организованная схема" для фальсификации допинговых проб в Сочи.

-2

МОК запретил России участвовать в зимних Олимпийских Играх в Пхенчхане после того, как ее собственные комиссии широко подтвердили выводы Макларена о том, что российские спортивные чиновники наблюдали за сложной многолетней схемой сокрытия допинга спортсменами страны. Расследование McLaren для Всемирного антидопингового агентства, основанное на свидетельских показаниях и документах осведомителей, показало, что Российская антидопинговая лаборатория подделала образцы, принадлежащие сотням спортсменов, которым иногда помогают российские спецслужбы.

Директор лаборатории Григорий Родченков был ключевым осведомителем в центре скандала, рассказывая следователям, что он курировал программу, предоставляя электронные письма, лабораторные записи и одновременные заметки, чтобы показать, что старшие российские чиновники были в курсе программы. Другие осведомители, включая 800-метровую бегунью Юлию Степанову, также описали систематический допинг в национальных отрядах России.

Российские чиновники отвергли утверждения Родченкова о том, что в России действует государственная допинговая программа, настаивая на том, что он действует наедине с отдельными тренерами, спортсменами и чиновниками. Президент России Владимир Путин предположил, что допинговые обвинения являются результатом заговора американской разведки с целью давления на Россию.

МОК отклонил эти претензии.

Заявление от адвокатов по Родченков, которого цитирует Би-би-си, назвал решение CAS "полную 'выйти из тюрьмы бесплатно карты для большинства" спортсменов.

"Решение CAS," согласно заявлению, " только обманщики emboldens, делает его более трудным для чистых спортсменов, чтобы выиграть, и предоставляет еще одну злонамеренную прибыль для коррумпированной Российской допинг-системы в целом, и Путину в частности."