Причина установки памятника поэту именно на этом бульваре определить не получилось. В Москве Расул Гамзатов жил на Тверской, там на доме и мемориальная дощечка есть. Стихи Гамзатова переведены на десятки языков.
Помимо творчества Гамзатов вел активную и продуктивную общественную деятельность. Входил в редакции многих газет и журналов.
Памятник установлен в 90-й юбилей рождения поэта и спустя 10 лет после его смерти. Инициатором установки явился Общественный фонд им. Р. Гамзатова. Над композицией работал творческий коллектив (И. Новиков, Ш. Канагайджиев, А. Тихонов).
Широкая аудитория его узнала после появления песни «Журавли», что тоже нашло отражение на монументе. Сами стихи были написаны на родном языке автора (аварском), но так как Газманов имел много хороших друзей, с удовольствием переводящих его стихи на русский, то и это стихотворение не стало исключением. В 1968 г. в переводе Н. Гребнева оно было опубликовано в журнале «Новый мир».
Благодаря М. Бернесу, которому на глаза попалось это стихотворение, родилась песня, которая волнует на протяжении уже десятилетий миллионы людей.
В текст были внесены не большие изменения. В оригинале стихов вместо слово «солдаты» поэт использовал «джигиты». Композитор Ян Френкель, не сразу нашел мелодию для этих стихов. Но когда спустя несколько месяцев работа была закончена и М .Бернес послушал получившуюся композицию, он одобрил ее скупой мужской слезой.
Это не единственная песня на стихи Р. Гамзатова. С ним работали такие видные композиторы как Френкель, Паулс, Антонов. Песни на его стихи были в репертуаре Герман, Вишневскойя, Магомаева, Кобзона и других. Память о Расуле Гамзатове увековечена во многих городах и странах.