Генрих Осипович Графтио, российский инженер-энергетик, специалист по электрофикации железных дорог, строитель первых гидроэлектростанций в СССР , академик АН СССР.
Дата рождения: 26.12.1869
Дата смерти: 30.04.1949
Родился в городе Динабург в семье железнодорожника, потомка дворянского рода из Нидерландов. После окончания физико- математического факультета Новороссийского университета в Одессе в 1892 году и Петербургского института корпуса инжинеров путей сообщения в 1896 году, отправился на стажировку за границу. На крупнейших заводах Европы и США он знакомится с новейшими образцами парогенераторов, турбин, электродвигателей. По возвращении в Россию, Графтио разворачивает активную деятельность, направленную на ускорение и развитие отечественной гидроэнергетики и электрификацию железных дорог.
Замечу, что на то время в Российской Империи электрификация страны проходила фрагментарно, не было никакого плана государственной электрификации страны. Тогда были, в основном, частные компании, одной из самых крупных была компания иностранца Карла Сименса — "Общество уличного освещения".
Волховская ГЭС, описанная в предыдущем посту на канале, — главное детище и гордость Генриха Графтио. Станция была разработана в 1912 году. Российской Империи проект постройки станции был неинтересен. Только в 1919 году, с приходом коммунистов, начались первые строительные работы постройки Волховской ГЭС.
Все свои творения инженер посвящал своей музе – любимой жене Антонине Адамовне. Так, пуск и Нижне-Свирской, и Волховской ГЭС состоялись 19 декабря, в день их свадьбы.
Имя Генриха Осиповича Графтио увековечено не только в названиях улиц городов бывшего Союза, где он жил и работал. Облик Графтио увековечил Анатолий Папанов, сыгравший главную роль в художественном фильме Геннадия Казанского «Инженер Графтио», вышедшем на экраны в 1979 году.
Ставьте пальцы вверх, если пост был полезен.Читайте больше на моем канале в телеграм, там я публикую много чего интересного - t.me/energo_knows . Подписывайтесь! Спасибо.