Найти тему
Армянский музей Москвы

Образы курдов и езидов в армянском искусстве

На нашем сайте размещена галерея "Курды и езиды", посвященная образам этого народа, созданным в разные годы армянскими художниками. Здесь можно видеть постановочные образы, созданные Амаяком Акопяном в конце девятнадцатого века, яркие, красочные женские типажи, написанные Арпеник Налбандян в Зангезуре в пятидесятые, образ курдского воина написанные неизвестным автором предположительно в восемнадцатом веке.

"Портрет курдянки, колхозницы Курабы", Епрем Саваян 1956 Национальная галерея Армении

Портрет "Колхозницы Курабы" написан художником Епремом Саваяном в 1956 году. Мы видим молодую женщину в национальном костюме, слегка прикасающуюся к своему растущему животу. Лицо колхозницы-курдянки сосредоточено и немного печально, что идет в разрез с характерными для той эпохи смеющимися, радостными лицами советских трудящихся. На шее у нее - украшение, очевидно, фамильная реликвия. За спиной - пустынный каменистый пейзаж. 
У саваяновской девушки достаточно простой головной убор. Она замужем, но при этом платок не скрывает ее волос полностью, как это было до революции.

-2

"Курдянка из Сардар-Булаха", Амаяк Акопян,  1894, Национальная галерея Армении

 Сравним ее с "Курдянкой из Сардар-Булаха" с картины Амаяка Акопяна. Мы видим, что костюм усложнен. Зеленый платок повязан поверх красного. Волосы и уши открыты, что указывает на то, что девушка не замужем. Обилие украшений на шее - возможно, перед нами дочь самого шейха. Молодой колхознице она годится в бабушки - портрет датирован 1894 годом. 

-3

"Курд", Фанос Терлемезян, Национальная галерея Армении

Драматичен образ курдского воина, созданный Фаносом Терлемезяном. Заряжая ружье, он глубоко задумался и ушел в свои, неведомые зрителю переживания. Он выглядит собранным, спокойным,  но при этом мы видим на его лице эмоциональное напряжение, которое он старается не обнаружить. 

-4

"Курдский мальчик", Эдувард Исабекян, Национальная галерея Армении

Портрет написан в советское время, когда все жители большой страны, вступив в эпоху индустриального общества, начали постепенно терять яркий колорит, определявший когда-то их этническую принадлежность. Если бы художник не обозначил национальность в названии картины, мы бы, скорее всего, даже не задумались о том, кто этот мальчик. В руках он сживает пионерский галстук - и значит, он из многомиллионной советской пионерии. 

ГАЛЕРЕЯ "КУРДЫ, ЕЗИДЫ"

Нарине Эйрамджянц

Ссылка на статью