От расстановки мебели зависит комфорт проживания. Как расставить мебель правильно и что необходимо знать - об этом сегодняшняя статья.
Правильная расстановка мебели помогает зонировать пространство, и дает возможность создать комфортную среду. Сегодня я подготовил пять важных советов, которые помогут расставить мебель и найти новые места для хранения.
1. План зонирования
Прежде чем приступать к расстановке мебели нужно определиться с зонированием помещения. Начертите план квартиры и обозначьте функциональные зоны.
Разделите пространство на две части: приватную и гостевую. Далее добавляйте зоны, которые уместны. Например в гостевой части можно сделать рабочий уголок или поставить систему хранения.
Следите за тем, чтобы зоны не пересекались и между приватной и гостевой частями были дополнительные зоны. Особенно это актуально для маленьких квартир.
2. Функциональная мебель
При выборе мебели следует отдать предпочтение функциональным моделям, например платяной шкаф можно заменить скрытой системой хранения.
Этот прием позволит сместить акцент с громоздкой мебели, и сохранить ощущение пространства.
Если в квартире нет гостевой спальни, то используйте для сна гостей раскладной диван. Раскладной диван решит проблему с размещением припозднившихся гостей.
3. Освобождаем проходы
Заранее продумайте пути перемещения по квартире, и на плане изобразите линии передвижения. Следите за тем, чтобы линии были плавные и без резких разворотов.
Если линии прохода мешает мебель, то переставьте ее. Проверьте несколько сценариев: как вы будете перемещаться и как будут проходить гости.
4. План открывания шкафов
Во время расстановки многие забывают проверить открывание шкафов. На плане размещения мебели нарисуйте траекторию открывания всех полок и дверей шкафов.
Особое внимание уделите угловым системам хранения - именно там чаще двери блокируют друг друга.
5. Максимум возможностей для хранения
Продуманная система хранения позволит навсегда решить проблему с размещением вещей. Используйте пространство максимально рационально и не бойтесь задействовать коридоры.
Система хранения в коридоре позволяет сделать пространство функциональным и освободить площадь в жилых комнатах.
Минимальная комфортная ширина для прохода должна быть не менее 900 мм. Этот размер позволяет перемещаться между комнатами, и два человека средней комплекции смогут разойтись в таком коридоре.
Соответственно, если у вас широкий коридор (1 500 мм), то в нем можно разместить стандартные шкафы глубиной в 600 мм.
Для того, чтобы коридор не казался маленьким используйте светлые цвета для дверей шкафов и стен.
Статьи по теме:
Как испортить потолок: 5 способов на все случаи жизни
Дизайнерские хитрости: 5 крутых идей столов для маленькой кухни
Дизайн прихожей: 6 крутых идей
автор: Руслан Кирничанский
Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал "Дневник архитектора"
Вконтакте Facebook Youtube Instagram Telegram