Найти в Дзене

Как я впервые гончарила

Примерно месяц назад в мой инстаграм зачастили фотографии гончарных изделий. Красивые, блестящие свеженькой глазурью киты, чашечки, эльфийские салатники манили меня - приезжай.

-2

Я подписалась на профиль гончарной школы и никуда не поехала. Но потом все эти плошки, кружки и салатники поманили мою подругу Дашу. И когда мы обе поняли, что хотим одного и того же, сопротивляться было бесполезно. Поехали.

-3

В аутентичном, пахнущем обожженной глиной холле нас встретила администратор Елизавета. Вся в любви к делу, которым занимается, и в сердечках.

-4

Мы немного поговорили с ней о школе, о помещении, в котором она располагается. Попили чай и пошли знакомиться с мастером.

-5

Серьезная и сдержанная Алина поинтересовалась, что будем лепить. Мы выбрали салатник. И она показала нам весь процесс его создания с подробным объяснением каждого действия. Странно, но в этот момент я еще не паниковала, а зря.

-6

Нас усадили за гончарные круги и началось: освоить педали газ-тормоз, выбрать скорость, понять, что руки должны быть все время на кругу. Когда мы немного привыкли к позе, педалям и жестам, Алина дала нам глину. Ее нужно было хорошо прикрепить и отцентровать.

-7

Вообще, если вы (так же, как и я когда-то) думаете, что гончарный круг - это релакс и расслабление, что это так здорово - глина крутится, а ты ее руками лепишь - огорчу вас. Это не совсем так. Вернее, это, наверное, так, когда ты лепишь сотое свое изделие. А когда первое - глина все время норовит съехать с центра, барахтается у тебя в руках. Руки, которые должны быть одной командой, ни разу не команда: какая-то жмет сильнее, какая-то слабее, перекашивая глиняный комочек в разные стороны. А еще нужно постоянно следить за тем, чтобы глина не высыхала, иначе между ней и руками возникает трение. Это, конечно, очень теплое ощущение, но неправильное. И хотя Алина была все время рядом и помогала в особо "опасные" моменты, два первых салатника у меня ушли в утиль. Я уже начала грустить, но собралась, и третий салатник мы с Алиной довели до ума. Даше больше повезло: она, пока я билась с гончарным кругом и глиной, успела сделать два салатника.

-8

Потом мы занялись лепкой. Решили украсить наши салатники внутри и снаружи. Даша вырезала эльфийские листья. У меня же в голове родился осьминог и захотел жить. Не стала ему в этом отказывать. Я вообще люблю освобождать голову и выпускать всех, кто там рождается, наружу, а то мало ли что.

-9

Когда мы закончили самовыражаться в лепке, нужно было выбрать глазурь, которой Алина покроет наши салатники, после того как они высохнут и пройдут обжиг в печи. Такой уж процесс. Оказывается, никто не забирает изделие сразу домой. Поэтому нам с моим осьминогом пришлось на время расстаться.

-10

Если вдруг после моего рассказа о сложностях гончарного дела вы передумали пробовать -
не смейте.

Во-первых, все индивидуально. Да, вы можете запороть два салатника, но можете и, не испортив ни одного, сделать два. Во-вторых, мастер всегда рядом, следит за вашим процессом и не даст вам уйти без готового изделия. А в-третьих, работать с глиной - это приятно. Новые ощущения в руках, осознание того, что вот ты только пальцем нажал, а форма уже изменилась, понимание, что ты - создатель, и все в буквальном смысле в твоих руках.

Желаю вам веселого творчества.