Найти тему
Кафедра зоологии

По Байкалу на байдарках! Часть 2

07.08. Сразу следует сказать: паукообразных на Байкале множество и почти все тамошние виды страшны, как мрак (зачеркнуто) отсутствуют у нас.

-2

С утра прогулялись на ближайший холм (гору, возвышенность, скалу, пригорок, взлобок - кому как угодно :-) ). С него открывается красивый вид на южную оконечность Ольхона.

-3

Наш залив с вершины выглядел тоже ничего:

-4

Мы вышли около 10 часов. Часть Байкала, расположенная между островом Ольхон и западным побережьем, носит название пролив Малое море. Здесь практически на каждом из скалистых обрывов - птичьи колонии, состоящие, в основном, из чаек и бакланов. Последние при приближении к ним яростно и дружно пытались сверху расстрелять нас пометом. Поэтому с ними стоит быть осторожнее. Вряд ли они так шутили.

-5

-6

-7

-8

-9

Пообедать мы решили на о. Огой. Здесь как раз располагается одна из достопримечательностей Малого моря - буддийская ступа. Почитать о ней вы можете, например, вот здесь: http://baikal.irkutsk.ru/php/statya.php?razdel=baikal&nomer=24_21.txt .

-10

Аполлонов здесь много.

-11

Большую часть пути до стоянки (м. Елгай) мы шли по спокойной воде, однако за несколько километров до него столкнулись с вялым сопротивлением природы. "Вялое" - это для природы, а для нас это были очень ощутимые неудобства. Короткие волны средних размеров вкупе с хорошим ветром обеспечили нам поддержание тонуса в мышцах, промокшую чуть более, чем полностью, одежду и понимание того, что если Великому Байкалу будет угодно, он познакомит наши молодые бренные тела с жителем дна - омулем. Наш гениальный способ крепления фартука, конечно, оказался не совсем таковым (кто бы мог подумать??) и волны покрупнее без труда забирались внутрь байдарки через фальшборта. В дальнейшем я не буду останавливаться на этом. Мы просто смирились с мокрой действительностью и сушили вещи при каждом удобном случае. Но, повторюсь, лично меня это особо не парило: посидеть в сухости я мог и в городе перед компом... Короче, в этот день мы прошли около 27 километров и встали на противоположной от озера Ханхой стороне залива. Да, чуть не забыл сказать про местных тюленей - нерп. В этот день мы впервые с ними встретились, отойдя от острова Огой несколько километров. Их головы  иногда всплывали и обращали на нас свои черные, как Князь Тьмы, глаза. Но, к сожалению, они всплывали, в основном, метрах в ста и более от нас, однако пару раз и довольно близко.

Навигатор считал нам расстояние. Число на экране соответствует числу пройденных после обеда километров.

-12

Продолжение - часть 3