У него нет рук и ног. Но он бегает марафоны, прыгает с парашютом, управляет мотодельтапланом, устанавливает мировые рекорды.
Мастер спорта по плаванию и легкой атлетике, более чем 40-кратный чемпион России в плавании и легкой атлетике, рекордсмен России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. Победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке (2002, 2003, 2004 гг.), участник веломарафона «Москва-Таганрог» (2006 г.). Неоднократно признавался «Человеком года», «Человеком планеты» (2003 г.), обладатель титула «Настоящий герой» (2006 г.). Рекордсмен Книги рекордов Гиннеса — «первый человек на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».
Во время службы в армии житель Таганрога Сергей Бурлаков попал в жуткую катастрофу. Машина, в которой он ехал, упала с обрыва — молодой солдат всю ночь пролежал без сознания на снегу при 45 градусном морозе.
За жизнь Сергея боролись три дня. Хирург Читинского военного госпиталя, полковник Владимир Лубянов, сделал все возможное, чтобы спасти ему жизнь. Бурлаков жил. Только не чувствовал ни рук, ни ног. Четвертая степень обморожения. Ему отрезали кисти рук и ноги ниже колена. Из госпиталя тогда еще 20-летнего Сергея выписали на инвалидной коляске.
Поборов тяжелую депрессию, вспоминает он, понял, что теперь нужно заново научиться жить так, чтобы не приносить страданий ни себе, ни близким. Заново научиться умываться, держать ложку, резать хлеб, ходить на протезах и не ждать почтальона с пенсией по инвалидности. Спас спорт. Часами напролет тренировался в бассейне, преодолевая боль в искалеченном теле. И уже через несколько месяцев после выписки отлично плавал, бегал на протезах.
Марафон
Первый раз Сергея пригласили на Нью-Йоркский марафон весной 2002 года. Среди участников с четырехкратной ампутацией было только двое спортсменов: поляк и русский. На пятикилометровой отметке поляк выдохся и сошел с дистанции. Потом он скажет Сергею:
- Чтобы вернуться домой героем, больше и не надо.
Бурлаков честно пробежал 26 километров, но неожиданно у него ломается протез. Ему вручили медаль за полумарафон и дали денег, которых как раз хватило на обратный билет. Дома о победе Сергея никто и не знал. Никто не встретил его в ростовском аэропорту. В родной Таганрог он вернулся обычной пригородной электричкой. Было немного обидно - вспомнились слова поляка.
2003 год. Сертей снова учавствует в марафоне.
На этот раз в Нью-Йорке собралось 34 тысячи участников забега из 128 стран мира. На старт вышли не только инвалиды. Однако с четырехкратной ампутацией он был один. Первую половину прошел на одном дыхании. На втором отрезке пути начали кровоточить обрубки ног. Когда менял окровавленные бинты, одна из зрительниц потеряла сознание.
Бурлаков победил в этом марафоне, оставив позади себя 12 тысяч здоровых участников. Марафон, длиной 42 км, 195 м длился для него 6 часов, 51 минуту, было много пота и крови.
На финише американцы встречали его стоя, военные отдавали честь. А вечером в гостинице Сергей смотрел выпуски новостей, где журналисты, не скупясь на похвалу, рассказывали о русском парне из Таганрога - первом человеке в мире с четырехкратной ампутацией, кто прошел 42 км 195 м. Имя Бурлакова занесли в Международную книгу мировых рекордов, а его самого окрестили Человеком планеты.