Ракета "Союз-2.1а" в 5:07 мск успешно стартовала с Восточного . Разгонный блок "Фрегат" нес 11 спутников: два российских и девять иностранных (систему S-Net из четырех наноаппаратов, четыре американских аппарата слежения за морскими судами LEMUR и экспериментальный немецкий D-Star One). Все они вышли на расчетные орбиты.
Спутники "Канопус-В" предназначены для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, ледовой обстановки, крупных выбросов загрязняющих веществ (например, при добыче угля открытым способом), сельскохозяйственной деятельности, природных ресурсов и землепользования.
Американские LEMUR будут наблюдать за движением морских судов, делать прогнозы погоды на базе радиозатменных измерений сигналов GPS (GPS-RO) и следить за самолетами в мирных целях.
S-Net — система из четырех наноаппаратов, разработанная Берлинским техническим университетом. С их помощью планируется отработать технологию автономного взаимодействия спутников друг с другом на орбите.
Третий пуск с Восточного должен был пройти 22 декабря 2017 года. Однако старт перенесли из-за неудачного второго запуска, когда был потерян российский метеоспутник "Метеор-М" и 18 малых аппаратов.
-------------
"Время-вперёд!" - это только хорошие новости о России. Подписывайтесь на наш канал и формируйте свою собственную ленту новостей без грязи и фейков.