Найти тему
Мысли о

Почему у древних инков было "две истории"?

Империя инков была уничтожена почти 500 лет назад, и достоверной информации о ней сохранилось очень мало, ведь эта страна даже не имела письменности. Вместо неё у инков существовала уникальная система передачи информации: кипу. Кипу - это разноцветные и разноразмерные веревочки, переплетенные с помощью различных узлов.

Кипу
Кипу

Система эта была сложная, и много подробной информации с помощью нее не передать. Поэтому большинство знаний по истории (и не только по ней) передавалось устно. Но исторические знания доступные императору и знати, отличались от тех, которые передавались простому народу.

"Две истории"

При дворе инкского императора были особые служащие, наделенные очень хорошей памятью, которые выполняли функцию архива. У инков имелось особое словосочетание обозначавшее этих людей, - Пакарискап Вилья. Эти люди должны были анализировать все известные кипу с исторической информацией, перенимать знания от предшественников, и запоминать все что происходило в их время. Делиться изученным они могли только с представителями правящего класса. Эту информацию запрещалось передавать простому народу.

А вот что из произошедшего в прошлом можно рассказывать простому люду определял специальный совет знатных людей и ученых. Такой совет собирался каждый раз после смерти очередного императора, и тогда они решали, что из действий последнего императора может стать известно широким слоям населения, а что нет. Конечно, подбирались почти исключительно положительные действия усопшего правителя.

И так, знать знала все, и плохое и хорошее, а простые люди знали только позитивные моменты из истории своего государства.

Наверное не надо объяснять почему простому народу не сообщали ничего плохого. Ни что так не поддерживает авторитет власти, как пропаганда её непогрешимости.

Но зачем аристократия из поколения в поколение запоминала "темные" страницы своей истории?

Инки, задолго до Джорджа Оруэлла, хорошо понимали: "кто управляет прошлым, тот управляет будущим". Всестороннее знание истории давало им более точное представление о том, как надо управлять империей, каких действий лучше не совершать, а чему стоит подражать. Получается, они решили сразу две задачи, и народ спокоен , и знать правильно понимает политическое устройство страны.

Для длительного существования стабильной власти - это была хорошая, практичная система, но для поступательного развития - нет. Ведь в дальнейшем, политическая система инков ничего не смогла противопоставить горстке приехавших из Европы авантюристов, которые гораздо лучше понимали "что к чему".

Сегодня, историческая информация доступна всем желающим, что бы ею обладать не надо быть "императором инков", но, к сожалению, многим до сих пор приятнее верить в "белоснежные сказки" о прошлом .

Ссылка на группу "Мысли О" в вк