Премия Гонкура, значимая французская литературная премия, присуждается писателю лишь раз в жизни. Это правило. Но что есть правила для творческой личности? Временная преграда.
Для Эмиля Ажара в 1975 премия Гонкура стала первой, а вот для Ромена Гари, скрывающимся под вышеупомянутым псевдонимом - второй.
Бывает так, что произведения уступают красивым историям, сопровождающих их. "Вся жизнь впереди" не из таких. Перед нами действительно самобытный текст, использующий свой небольшой объём в 200 с лишним страниц по максимуму.
Внешне, по главному приёму повествования, "Всю жизнь..." можно сравнить с произведением Сэлинджера "Над пропастью во ржи": тот же монолог маленького мальчика 10-14 лет, вот только в антураже горьковского "На дне" с поправкой на место и время действия, а также общий взгляд на человека.
Мы видим историю арабского мальчика Момо, живущего в нетрадиционном приюте для детей проституток, который организовала старая еврейка Роза. У самой Розы судьба сложилась крайне сложно: выжив в фашистских лагерях, она оказалась в Париже, где провела свою жизнь на дне общества в качестве проститутки.
Это удивительное сочетание внешне лёгкой формы и весомого эмоционально и на уровне смыслов произведения. Здесь юмор на грани отвращения, мудрость на грани безумия, опыт на грани наивности, боль и грязь на грани необходимости бытия, ничтожество на грани святости.
С каждой страницей мне было всё тяжелее читать, но и оторваться было невозможно. И мозг, и сердце не выключались из процесса проживания истории, переживания происходящего и анализа философских, социальных и политических проблем, которые с лёгкостью и вызовом поднимаются писателем.
Ажар-Гари в острой, критичной форме ищет ответы на базовые вопросы человечности и находит их не в чистом цивилизованном западном обществе среднедовольного гражданина, а в месте, о котором это самое общество знать обычно не желает и старательно делает вид, что не замечает. Там, где человечность и добродетель выходят на свои пиковые формы.
О чём же книга? Если коротко выводить итоговые мысли, то получится следующее: человеку нужен человек; человек в праве выбирать свою жизнь и свою смерть; принадлежность к человеческому не зависит от расы, вероисповедания, цвета кожи, социального статуса и сексуальной ориентации.
Стройность сюжета 2/3
Увлекательность языка 2/3
Лёгкость чтения 3/3
Персонажи 3/3
Вызываемые эмоции 3/3
Смысловая весомость 3/3
Сочетаемость элементов 2/3
Я настоятельно рекомендую к прочтению "Вся жизнь впереди". Вам будет больно в конце, возможно, вы столкнётесь со своим экзистенциальным кризисом или просто прочувствуете историю. В любом случае, вы не останетесь равнодушным, это я вам обещаю.
Интересные статьи на канале:
Рецензия на фильм "Субурбикон". За двумя зайцами
Школа для дураков последнего русского писателя
Фильм "Прочь": чёрным по белому
Ставь "палец вверх", если тебе понравилось!
Подписывайся на КмиК. Будь в курсе новых материалов!