Кайтсерфинг — замечательная штука, говорили мне. Заниматься им можно почти где угодно — был бы ветер, сил он требует мало — скорее навыков. Удовольствия — море. В общем, я поддался на рекламу, добавил перед большой поездкой по Марокко три дня и отправился учиться. В Западную Сахару.
Небольшая историческая справка: территория, называющаяся "Западная Сахара" на 80% контролируется Марокко, однако, фактически, все еще остается спорной. Марокканцы пришли сюда сразу после ухода испанцев, но окончательно вопрос территориальной принадлежности все еще не решен.
Дело в том, что в Западной Сахаре условия для кайт-серфинга едва ли не уникальные. Ветер тут дует 300 дней в году, при этом город Дахла — сосредоточение всех серферских школ — находится на гигантской песчаной косе, длиной более 30 км, которая отгораживает от Атлантики длинный залив — в нем практически нет волн, только рябь от ветра. Идеальное место для обучения. А вот время, как оказалось, не идеальное. Приехал я сюда не в сезон — учитывая то, что "сезон" тут с февраля по декабрь, вы можете сами оценить как мне повезло. Большинство школ на это время было закрыто, но мне все же удалось спустя 3 часа стучания в закрытые двери найти работающую. Поехали кататься?
Лирическое отступление: если вы берете два часа занятий в любом месте мира — вы будете заниматься примерно два часа. Но не в Марокко. Здесь никто не торопится, понятия о времени относительны, так, что приготовьтесь тусоваться в лагере часов 6-7, из которых час вы будете обедать с тренерами и другими катальщиками (нас даже покормили бесплатно
Как бы не так! Первые два часа занятий из минимальных шести "вводных" уроков проходят не то, что без доски — вообще на берегу. Почувствовал себя тем самым человеком из анекдота: нырять научитесь, тогда и воду нальем. Оставалось лишь стараться побыстрее схватить основы управления "парусом", чтобы уже перейти к интересному. Пока ты на берегу, все кажется довольно простым — кайт пристегнут к поясу, в руках — перекладина, с помощью которой и происходит все управление, попа на теплом песке: в общем все прекрасно. Мне даже удалось немного опередить программу и перейти к следующему этапу уже через час и 30 минут.
Но радость моя была преждевременной — попав в воду, доску ученики получают тоже не сразу. Такова уж суть кайтсерфинга: в обмен на невысокие физические нагрузки вам приходится учиться делать несколько соврешенно разных вещей одновременно, так что последовательность тут очень важна. Как бы то ни было, спустя еще пару часов я все же получил вожделенную доску, предварительно освоив так называемый "боди-дрег" — в сущности, таскание своей тушки за кайтом в нужном направлении. Это само по себе прикольное занятие, так что я не жаловался.
Еще тридцать минут — и я встал на доску, сказать, что я испытал невероятное удовольствие — не сказать ничего. Пожилой француз, бравший уроки вместе со мной, сказал, что это чувство — почти оргазм. И он недалек от истины! В итоге, спустя 6 часов обучения, я подучил напутственное "больше я тебе ничего говорить не буду, иди и катайся" от инструктора, я начал жалеть, что так мало оставил времени на кайт, и что сезон в России начнется еще очень нескоро...
В общем, если вы хотите научиться новому водному спорту, и не знаете, что выбрать — посмотрите на кайт. А если давно планируете освоить именно его, но не знаете, куда податься — не сомневаясь ни минуты отправляйтесь в Дахлу. Лучше места, пожалуй, не сыскать.