На Кавказе, принято воровать невесту, таковы законы гор, и Абхазию эта традиция не обошла стороной. Обсуждать и, тем более, осуждать традиции любого народа очень некорректно. Но, никто не мешает дать трезвую оценку тому или иному обычаю. Только нужно это делать не с позиции «хорошо» или «плохо», а с точки зрения фактов и аргументов. История Асиды, как один из ярких примеров того, что похищение невесты, может закончиться тем, что человек становится несчастным на всю жизнь.
Асиду (имя изменено) после грузино-абхазской войны, украл ее сосед, что собственно и изменило ее жизнь.
«Послевоенное время было тяжелым, все выживали, везде был разбой и если ты симпатичная девушка, то тебя могли украсть и вернуться домой после этого был сложно. Время было такое» - рассказывает Асида.
Вместе со своей семьей, девушка жила в селе Абгархуг, что в Гудаутском районе. История развивалась в 1995 году, ей тогда было 16 лет. На улице стоял жаркий август, Асида, вместе со своей младшей сестрой, которой было 12 лет, шли на речку.
"Тогда, не принято было встречаться, как сейчас, тем более в деревне это не понимают. За мной бегал парень, он тоже Гудаутский, его бабушка и дедушка жили недалеко от нас. Он часто приезжал к ним и мы были знакомы, здоровались и больше ничего. На тот момент ему было 28 лет, для меня это был взрослый мужчина, мне казалось, что в 28 лет, люди уже не женятся" - улыбаясь объясняет женщина.
По словам Асиды, она даже не подозревала, что у этого парня есть какие-то виды на нее.
"Мы с сестрой шли по улице, в сторону речки, вдруг сзади нас остановилась машина, оттуда вышли какие-то незнакомые парни и просто начали меня тащить в эту машину. Сейчас вспоминаю и ловлю себя на мысли, что так громко, как тогда, я больше никогда не кричала. Моя сестра пыталась схватиться за меня, но бедная, ничего не могла сделать. Единственное, что я успела ей крикнуть: "Скажи папе" и всё".
Порой бывает достаточным взглянуть в историю, чтоб понять многие процессы, происходящие сегодня. Более того, чаще всего мы можем найти выход из, казалось бы, тяжелейших ситуаций. Так же и здесь. Глупо полагать, что похищение невесты – это истинно кавказский обычай. Сами понимаете, что в таком случае на русских свадьбах не стали бы прибегать к этому обычаю.
Все мы слышали, что похищение невесты – это древний и красивый обычай. Более того, это навязывалось нам на протяжении многих десятилетий. Незримая пропаганда велась даже в советские годы. Вспомните вечный фильм «Кавказская пленница».
Знаменитая фраза «красивый и древний обычай»! Не знаю, как на счет «красивый», но то, что древний – это точно! Доказательством моих слов выступает библейская книга судей, в которой
рассказано о войне между народом Израиля и колена Вениамина, и последовавшим после этого прощении. Цитирую:
«И поклялись Израильтяне в Массифе, говоря: никто из нас не отдаст дочери своей сынам Вениамина в замужество... И сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
Я не зря вспомнила это изречение из библейской книги судей.
Асида, глубоко верующий человек и именно вера помогает ей забыть тот страшный день в её жизни.
"Когда меня везли в той машине, у меня будто онемел язык, я не чувствовала своих колен, в глазах всё расплывалось. Я думала, что меня везут убивать или насиловать, других мыслей не было вообще. Мне казалось, что мы очень долго едем, они привезли меня в Лыхны, мы подъехали к какому-то дому, я увидела, что во дворе много людей".
По словам Асиды, она уже понимала, что происходит, но не хотела в это верить.
"Я думала о том, что сделает со мной мой отец, больше ничего не лезло в голову. Женщины начали открывать дверь, пытались меня вытащить из машины, я стояла и не чувствовала ничего, наверно со стороны казалось, что я просто неживая. Они были такие веселые, счастливые, а меня это так раздражало, но я почему-то боялась что-то сказать".
Самое ужасное, по словам Асиды, было то, что она даже не знала, для кого её украли.
Ко мне подошла мама этого парня, для которого меня украли, я ее конечно узнала, и начала говорить, что теперь я её дочка, добро пожаловать в их семью и тут я поняла, кто мой так называемый жених" - рассказывает Асида.
"Стоя в том углу, передо мной проносилась вся моя жизнь, мне так хотелось упасть на пол, закрыть глаза и чтобы это всё был страшный сон".
По абхазским обычаям, когда воруют девушку, обязательно приезжают её родственники, чтобы спросить у неё, по согласию ли она вышла замуж. В том случае, если девушка говорит, что её украли насильно, родственники разбираются с обидчиками девушки. Но в ситуации с Асидой, произошла история, которая казалось бы не может произойти в этом случае.
"Когда приехали мои дяди, я на сто процентов знала, что уйду вместе с ними. Но женщины, которые стояли рядом со мной, настолько промыли мне мозги, что я начала им верить и доверять. Они расхваливали этого парня, рассказывая мне, как он будет носить меня на руках и т.д.
В дверях я увидела своего старшего дядю, мы всегда его боялись, потому что он был очень строгий. Он подошел ко мне, лицо его было очень злым в тот момент и спросил у меня, я остаюсь или нет. В тот момент я думала о родителях, мне так было их жалко, что я их опозорю, если вернусь. Поэтому я ответила, что остаюсь".
Дядя Асиды развернулся и вышел из комнаты, не замечая того, что происходило вокруг.
По словам женщины, она до сих пор себя винит в том, что не вернулась тогда домой, ей кажется, что это была её самая большая ошибка в жизни.
"Когда рассказываю эту историю знакомым, они недоумевают, как такое могло произойти со мной. После того, как уехали мои родственники, началось самое интересное. Тети моего так называемого жениха начали снимать с меня то золото, которое якобы подарили. Я не понимала, что они делают, а сказать что-то было стыдно.
Видимо в тот момент и пришло осознание того, что я натворила и что меня ждет дальше" - говорит Асида.
В доме своего жениха, она прожила две недели, больше не смогла, рассказала женщина.
"Ну как жить с человеком, который тебе противен? Всё это время мы спали в разных комнатах, я спала с его мамой. Конечно мне никто не поверил, когда я вернулась обратно домой, но мне уже было всё равно. Мы оказались слишком разными людьми, а изречение стерпится слюбится оказалось не про меня".
В Абхазии считается позором, если девушка остается у парня хоть на одну ночь. Сегодня люди стали проще к этому относиться, хотя до сих пор такое неприемлемо в абхазском обществе.
Асиде тогда пришлось уехать из Абхазии к своей тете в Россию. Она до сих пор не может простить своим родственникам то, что они позволили ей остаться в этом доме, а себе не может простить свою глупость.
Женщина так и не вышла больше замуж, честь семьи была запятнана, как собственно и её имя, у нее нет детей, но как она призналась мне, она бы очень хотела взять ребенка на воспитание.
"Этот парень женился после меня, у него семья, дети, я его простила, хоть и в глубине души остался осадок. Я довольна своей жизнью, хоть и скучаю по Абхазии, больше времени посвящаю вере в Бога и своей работе. В гостях у родных бываю редко, они до сих пор смотрят на меня осуждающе".
Традиция гласит, если девушка остается на ночь у того, кто ее похитил, то она просто обязана выйти за него замуж. Даже, если и не было между ними интимной близости. Да и вряд ли кто-нибудь еще женится на этой девушке. Ведь, никому не докажешь, что интимной связи не было. Только, те парни, которые прибегают к похищению невесты забывают о трех очень важных моментах:
* Похищение сугубо отрицательно сказывается на психологическом состоянии девушек.
* Очень часто похищение невесты приводит к вражде между целыми родами.
* Вам грозит уголовное преследование.
Конечно, бывают случаи, когда обычай может быть оправдан. К примеру, если молодые любят друг друга, но родители против их связи, в этом случае еще можно оправдать похищение.
Но, если убрать всю мишуру и романтику, то в сухом остатке получим насильственную женитьбу, как с историей Асиды. Конечно, не всегда все так грустно, но чаще всего...